Кирпичная кладка своими руками: разновидности кирпичной кладки (видео)

Кирпичная кладка

 

Видео

Человечество все время, сколько существует, ищет идеальные материалы и технологии для строительства. И среди них кирпичная кладка, занимающая в этой сфере особое место.

Несмотря на многообразие строительных материалов, кладка востребована на многих стройках.

Благодаря изобретению искусственного камня правильной формы строители получили практически неограниченную возможность создавать сооружения любой величины, воплощая свои архитектурные фантазии. Такая универсальность стала возможной благодаря и физическим свойствам материала, и выверенным размерам кирпича, и разнообразию способов возведения кирпичной стены.

Назначение и составные части кладки: кирпич и раствор

Любую кирпичную конструкцию можно построить из прямоугольных брусков заданных размеров, изготовленных путем спекания в особых печах специальной глины или прочих ингредиентов. Их выкладывают определенным порядком (что требует проектная схема здания или иного сооружения) и скрепляют между собой строительным цементным раствором.

Выбор именно кирпича, этого чрезвычайно распространенного в строительной практике монтажного элемента, обусловлен в первую очередь его отличной функциональностью, удобством при кладке, а также большим набором положительных технологических характеристик.

В частности, к таким очевидным достоинствам относятся прочность и долговечность, высокая степень огнестойкости и сопротивляемость агрессивным химическим веществам, отличная устойчивость по отношению к неблагоприятным атмосферным явлениям.

В зависимости от назначения, особенностей монтажа и эксплуатации сооружения, кирпичи делятся на такие основные виды:

Виды и назначение кирпича.

  1.  Саманный. Производится из глинистого грунта с добавками из соломы или других элементов. В основном используется для возведения стен и заборов в регионах с жарким сухим климатом. В настоящее время широкого распространения не получил.
  2. Керамический. Основное сырье – глина, используются и различные минеральные добавки. Производится в результате воздействия на формованную глину высокой температуры. Наиболее востребованный вид кирпича, применяемый в строительстве большинства известных конструкций.
  3. Силикатный. Еще один популярный тип. В его производстве используются известь и силикатный песок. В основном именно из такого кирпича выкладывают наружные (несущие) стены. Гигроскопичен, обладает высокой теплопроводностью.
  4. Клинкерный. Производится из специальной глины обжигом при температуре 1200°С. Приобретая при обжиге особые цветовые оттенки и повышенную прочность, может применяться для строительства не только домов, но и тротуаров.
  5. Гиперпрессованный. Такой кирпич получают безобжиговым способом, под воздействием высокого давления «сваривая» известняк с цементом и водой.

Инструменты для кладки кирпича.

Чтобы сделать стену правильно, быстро и максимально удобно, необходимо учитывать сразу несколько свойств кирпича. Например, кирпичная кладка зависит не только от внешнего вида искусственного камня, но и от его габаритов.

На сегодняшний день самым популярным в строительной отрасли считается обыкновенный одинарный кирпич. В нем воплощены оптимальные размеры – 250х120х65 мм. Он удобен для захвата рукой и установки на возводимую стену. Другой распространенный «габаритный» вид – кирпич со сторонами 250х120х88 мм – получил название модульного или полуторного (утолщенного). Используя его в работе, можно существенно сэкономить раствор и ускорить строительство стены.

Для скрепления отдельных кирпичей в одно прочное целое применяют строительный раствор. Его производят смешиванием цемента, песка и воды в определенных пропорциях.

При этом надо иметь в виду, что правильно класть кирпичную конструкцию – это значит, кроме прочего, соотносить тип камня со свойствами цементного раствора. Дело в том, что от доли цемента в смеси зависит ее пластичность: чем больше цемента, тем раствор менее пластичен. Так, малоподвижный раствор трудно разравнивать на рабочем месте. С другой стороны, с излишне пластичным раствором сложно нормально положить пустотелый кирпич, так как строительная смесь будет легко затекать в технологические полости.

Разновидности кирпичной кладки

Разновидности кирпичной кладки.

В строительной практике различают варианты кладок в зависимости от их функционального назначения и технологических особенностей, а также от ширины стены.

Функционально и технически кладки разделяются на следующие типы:

  1. Сплошная. Преимущественно такая конструкция имеет вид монолитной стены, ширина которой равна половине кирпича. При такой кладке камни выкладываются вдоль внешней кромки стены.
  2. Облегченная. Данную технологию широко применяют при строительстве небольших одно- и двухэтажных зданий. Представляет собой две параллельно возводимые стенки шириной в половину кирпича. Такая кладка производится с использованием исключительно целых кирпичей. В простенок между кирпичными стенками устанавливается теплоизоляция. Через каждый метр в стене, возведенной облегченной кладкой, по высоте делают тычковые ряды.
  3. Армированная. Применяется при монтаже сооружений, которым приходится выдерживать большие нагрузки. Металлическую арматуру располагают горизонтально и вертикально, встраивая в швы. По этой причине арматурные швы необходимо делать на 4-5 мм больше, чем толщина прута. Помимо арматурных прутов, для усиления стены применяют укладку металлической сетки через каждые 4-5 рядов кирпича.
  4. Декоративная. Отличается правильной и потому внешне привлекательной геометрией швов. Широко используется при облицовке жилых домов. При декоративной кладке нередко чередуются силикатный и облицовочный керамический кирпичи, а также другие виды декоративных камней. Декоративный тип предполагает множество технологических и визуальных вариантов.
  5. С облицовкой. Так называется кладка, при которой выполняется монтаж несущей стены параллельно с облицовкой ее внешней стороны с помощью декоративного кирпича. Оба слоя перевязывают на уровне тычковых рядов.

http://www.youtube.com/watch?v=sGE2TKsrNjs

Толщина кладки зависит от количества камней, которые выкладываются внутри поперечных границ стены. По этому параметру различают следующие типы:

  • кладка в один кирпич – 250 мм (длина стандартного кирпича);
  • кладка в половину кирпича – 120 мм;
  • кладка в полтора кирпича – 380 мм;
  • кладка в два кирпича – 510 мм;
  • кладка в два с половиной кирпича – 640 мм.

В приведенных размерах учтена длина стандартного кирпича вместе со швом, который по толщине не должен быть больше 10-12 мм.

Правила выполнения кирпичной кладки

Правила выполнения кирпичной кладки.

Правильная кладка кирпича своими руками требует от исполнителя определенных навыков и знаний особенностей данного процесса. В частности, для того чтобы выбрать оптимальный вариант кладочной схемы, необходимо обратить внимание на состояние подготовленного к работе раствора.

Дело в том, что выбор одной из двух основных техник кладки – вприжим или впритык – напрямую зависит от степени пластичности связующей смеси. Если раствор довольно жесткий и малопластичный, чаще всего выбирают способ кладки вприжим.

Этот метод, считающийся довольно трудоемким, хотя и качественным, предполагает заполнение шва раствором с последующей расшивкой. Начать работу следует с расстилки (при помощи кельмы) смеси на растворной постели протяженностью примерно в 1-1,5 м, чтобы без задержек можно было положить подряд несколько каменных брусков.

Стороны будущей кладки выравнивают от направляющего кирпича по хорошо натянутому уровневому шнуру. Выложенный на постель раствор распределяют таким образом, чтобы толщина рабочего слоя равнялась 1,5-1,8 см. Такая расстилка после укладки кирпичей приведет к образованию шва толщиной 1-1,2 см.

После этого каменщик должен подгрести кельмой немного раствора к тычку (торцу) уже положенного кирпича. Лопаткой инструмента необходимо удерживать смесь в вертикальном положении, в то время как другой рукой каменщик доставляет новый кирпич к месту укладки. Брусок опускается на растворную постель и прижимается к уложенному камню.

http://www.youtube.com/watch?v=LF2L4p0E4rU

Прижав его таким образом, каменщик движением другой руки вверх вынимает мастерок. Раствор поджимается между вертикальными гранями кирпичей. Одновременно новый кирпич прижимается к подготовленной постели. Лишний раствор, выступивший из образовавшегося шва, подрезают кельмой и подкидывают на постель.

Методом впритык используются тогда, когда строительный раствор имеет повышенную пластичность. В этом случае шов заполняется раствором частично, из-за чего метод получил свое второе название – впустошовку.

Каменщик, использующий этот метод, в наклоненном положении подносит новый кирпич к ранее уложенному. С расстояния примерно 9-12 см от уложенного камня работник начинает понемногу загребать раствор с постели и, постепенно выравнивая положение бруска, прижимает его одновременно к растворной постели и к вертикальной грани лежащего кирпича.

Часть строительного раствора, снятого кирпичом, должна заполнить вертикальный зазор между соседними камнями. В завершение операции работник движением руки аккуратно осаживает (придавливает) новый кирпич на постели.

http://www.youtube.com/watch?v=jYMNfV1Vn4M

Вместо заключения

В последнее время в строительной сфере появилось много самых разных «продвинутых» стройматериалов и технологий, позволяющих быстро и качественно строить современные дома.

Однако классическая кладка из почитаемого всеми стройматериала, равно как и знание того, как класть кирпич, еще долго будут востребованы на многих стройках. Это гарантирует богатая история обыкновенного бруска из обожженной глины.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: