Раствор для кладки кирпича: состав и пропорции

Как сделать раствор для кладки кирпича: пропорции

 

Раствор для кладки кирпича, пропорции компонентов и правила замеса интересуют многих начинающих строителей. От правильного выбора раствора во многом зависят конечный результат строительства, долговечность и внешний вид сооружений.

Свойства раствора зависят от марки цемента.

Зная свойства марок цемента и влияние на него дополнительных компонентов, вы сможете подобрать такой состав смеси, который будет максимально соответствовать всем требованиям.

Компоненты для приготовления раствора

Вне зависимости от предназначения, основными составляющими любой кладочной смеси для кирпича являются три компонента:

Для хорошего раствора берут чистую воду.

  • цемент;
  • песок;
  • вода.

В зависимости от того, как изменяются пропорции компонентов, варьируются и свойства раствора.

Мало кто придает значение качеству этих составляющих, а ведь от этого зависит успех работы. Например, воду следует использовать не любую, а только чистую, без посторонних примесей – грязи или масла. Оптимальный вариант – вода из колодца, либо немного отстоявшаяся водопроводная. Летом вода может быть холодной, а зимой ее приходится слегка разогревать, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Свойства обычного песка могут оказать сильное влияние на конечное качество раствора. Например, немытый песок, в котором наблюдается естественное содержание глины и органических примесей, обладает большей пластичностью, но в будущем может привести к появлению высолов на поверхности кирпича.

Использование мытого песка для кладки облицовочного кирпича предпочтительнее, но он влечет за собой быстрое расслаивание раствора с выделением из него воды. Такая смесь для кладки кирпича требует добавления пластификаторов, например, жидкого мыла либо другого моющего средства. Если вы выбираете между мелкой и крупной фракцией песка, то лучше отдать предпочтение крупной. Поровое пространство между песчинками в таком случае будет заполняться частицами цемента, что создаст очень надежную и крепкую кладку.

Известь улучшает качество раствора.

Цемент следует использовать марок 400 или 300, в некоторых случаях, например, если нагрузка на стену будет небольшой, допускается применение 200-го цемента. При покупке обязательно обращайте внимание на тип цемента. Для кладочной смеси оптимальный вариант – портландцемент (ПЦ) или шлакопортландцемент (ШПЦ). Существует простая зависимость: чем ниже марка цемента, тем большее его количество понадобится для работы. Поэтому не факт, что купив дешевый цемент, вы значительно сократите расходы.

Использование некоторых добавок может значительно изменять не только внешний вид, но и механические свойства раствора для кирпичной кладки и самой кладки. К таким второстепенным компонентам относятся следующие:

  • известь;
  • красители;
  • пластификаторы;
  • глина.

Известковый раствор применяется как для внутренней, так и для внешней кладки. Его основные преимущества состоят в том, что он обладает большей пластичностью, по сравнению с обычной цементно-песчаной смесью, легче укладывается и имеет высокую адгезию к кирпичному материалу.

Специалисты отмечают высокую прочность и долговечность известковой кладки, инертность к воде и отсутствие температурных изменений.

Для декоративного вида кладки применяют красители.

Для придания кирпичным стенам красивого, декоративного вида, часто применяют различные красители. Например, при добавлении в состав раствора небольшого количества золы или графита швы между кирпичами будут иметь контрастный, черный цвет. Активно используют и прочие пигменты, особенно легко они окрашивают светлую известковую смесь.

В роли пластификатора часто используют жидкое мыло или синтетическое моющее средство. Хотя они и придают раствору однородность и мягкость, но современные специальные пластификаторы, которые продаются в любом строительном магазине, гораздо лучше справляются с этим заданием. Добавление мыльных растворов сильно критикуется специалистами строительной отрасли, так как является трудноискоренимым пережитком. Посторонние вещества, входящие в состав жидкого мыла или средства для посуды, очень негативно влияют на конечные свойства кладки, повышая высолообразование и приводя к возникновению порового пространства.

Лучший вариант – добавление в раствор для кладки кирпича специальных воздухововлекающих пластификаторов. Они позволяют мельчайшим пузырькам воздуха равномерно распределить все компоненты в общей массе смеси, не давая возможности расслаиваться.

Глина добавляется в смеси, используемые для сооружения печей. В таком случае цемент или вовсе не входит в состав, или играет весьма второстепенную роль. Суть такой смеси заключается в том, что по своему составу она должна быть такой же, как и кирпичи для укладки печи, то есть состоять только из глины, воды и песка. Глинистый раствор со временем только укрепляется, не дает трещин, а в случае необходимости ремонта он легко отделяется от кирпичей.

Пропорции компонентов раствора

Использование бетономешалки облегчает замес раствора.

В зависимости от того, где будет использоваться раствор, состав смеси может изменяться. Самой распространенной по праву считается цементно-песчаная разновидность раствора. Она имеет широчайший спектр применения, проста в приготовлении и не требует использования специальных добавок. Цементная кладка выдерживает большие нагрузки, обладает высокой устойчивостью к действию воды и температурным перепадам.
Существуют целые таблицы пропорций компонентов, применяемых для создания цементного раствора, но опытным путем определены несколько самых используемых типов:

  1. Марка 100 – состоит из 1 части цемента М400 и 4 частей песка. Для придания эластичности к раствору добавляют пластификаторы, при необходимости используют краситель. Второй вариант раствора той же марки – 1 часть цемента М500 и 5 частей песка. Данная смесь находит свое применение для кладки полнотелого кирпича и тяжелого природного камня, а также для создания подземной части кирпичных фундаментов.
  2. Цементный раствор марки 200 готовят из 1 части цемента М400 и 2 частей песка. Смесь обладает повышенной прочностью и гидроизоляционными свойствами. Используется для укладки тяжелых облицовочных покрытий и клинкерного кирпича.
  3. Смесь марки М75 состоит из 1 части цемента М400 и 5-6 частей песка. Обладает невысокой прочностью, из-за чего применение для строительства кирпичных стен ограничено. Зато такой раствор хорошо подходит для гидроизоляции различных коммуникаций: канализационной трубы, водопроводов или колодцев.

Расшифровка маркировки цемента и растворов

У начинающих строителей часто возникает вопрос: что означают загадочные буквы и цифры на упаковках цемента и готовых смесей? Зная их расшифровку, будет гораздо легче выбрать правильный состав раствора, подобрать дополнительные компоненты и рассчитать максимально допустимую нагрузку.

Маркировка цемента для раствора обозначает его прочность на сжатие.

Чаще всего производители указывают марку цемента. Она обозначается символами М100, М300, М500 и т.д. Цифровой индекс обозначает максимальную нагрузку в килограммах на 1 см2, которую способен выдержать образец из такого цемента. Испытания на прочность проводятся в лабораторных условиях, поэтому при практичном применении строительных смесей их свойства могут незначительно отличаться в большую или меньшую сторону.

Следующий важный параметр – наличие в цементе добавок. Они обозначаются буквенным индексом «Д», возле которого указывают процентное количество вспомогательных компонентов. Например, если на мешке указано М400 Д10, то это означает, что перед вами цемент, выдерживающий нагрузку в 400 кг на 1 см2 своей площади, при этом в его составе находится 10% добавок.

Состав дополнительных компонентов также должен быть указан производителем. К примеру, индекс ПЦ расшифровывается как портландцемент и означает отсутствие каких-либо посторонних добавок. СС – сульфатостойкий вид, применяется для постройки зданий, контактирующих с соленой морской водой. ШПЦ – шлаковый портландцемент, количество добавок в нем превышает 20%. БЦ – цемент белого цвета, используется в отделочных работах. ВРЦ – водонепроницаемая смесь, которая имеет свойство незначительно расширяться при увлажнении. Н – нормированный цемент, состав которого строго регламентируется для применения в особо важных строениях. ГФ – гидрофобный, ПЛ – морозоустойчивый, Б – быстротвердеющий. Зная все эти особенности, вы сможете подобрать раствор, который будет максимально соответствовать конкретным требованиям.

Как правильно приготовить раствор?

Для создания хорошей кладочной смеси важно не только оптимально подобрать ее состав, но и правильно осуществить замес. Для этого используют портативные бетономешалки, хотя для работ небольшого масштаба применяют и ручные инструменты: металлическую емкость и лопату или электрический строительный миксер.

https://www.youtube.com/watch?v=zKhsASADty0

Важно соблюдать баланс: раствор должен быть достаточно жидким, чтобы заполнить все поры кирпичей, но и отличаться пластичностью – не растекаться при укладке. Самый простой вариант проверить смесь – провести по ее поверхности пальцем, при этом должна остаться рытвина, стенки которой не оплывают, а дно не заполняется водой.

Перед началом замеса песок следует просеять через мелкое сито, отделив тем самым его от крупных камней, песчаных глыб и органических примесей – веток, травы. Для этого можно самостоятельно изготовить приспособление из сетки-рабицы, набитой на деревянную раму.

Первыми в бетономешалку или металлическую емкость добавляют не сухие компоненты, а примерно половину от предполагаемого количества воды. Затем засыпают цемент, тщательно вымешивают, после чего добавляют необходимое количество песка и остальную воду. После каждого компонента раствор перемешивают не меньше 2-х минут и проверяют на отсутствие комков.

https://www.youtube.com/watch?v=NfaxwDaWEQM

Для того чтобы раствор долгое время оставался жидким, в него вводят небольшое количество гашеной извести. Она позволяет работать со смесью до 5 часов и увеличивает ее пластичность, способность заполнения мелких трещин и адгезию. Единственное ограничение состоит в нецелесообразности такого состава в кладке, которая будет находиться в постоянном контакте с влажной средой.

Выбор марки цемента, дополнительных компонентов, их пропорций и правильный способ приготовления раствора – это залог успешного строительства. В зависимости от предназначения состав смеси может меняться в широком диапазоне. Зная все особенности конкретных составляющих, вы сможете самостоятельно приготовить такую кладочную смесь, которая будет максимально соответствовать вашим требованиям и позволит сделать работу легкой и приятной.




Добавить комментарий: