Штукатурка печи из кирпича своими руками: как и чем штукатурить (видео)

Штукатурка печи из кирпича

 

Правильно сделанная штукатурка печи из кирпича продлит срок службы печи, увеличит ее теплоотдачу, добавит уюта в помещение. Главное, чтобы штукатурка поверх кирпичной печи была уложена аккуратно, с соблюдением всех правил и ключевых моментов подготовки поверхности, приготовления раствора, нанесения штукатурки на кирпичную печь.

Схема нанесения штукатурки с помощью крошкомета.

Подготовительные работы

Прежде всего нужно подготовить помещение, в котором находится печка. Следует вынести лишние предметы, освободить место для проведения работы. Оставшуюся мебель нужно накрыть тканью, а окна, стены, пол – полиэтиленом для защиты от пыли, мусора и случайных повреждений.
Также вам понадобятся следующие материалы:

  • цементный раствор для крепления проволоки (для старой печи);
  • мешковина или армирующая сетка с ячейками 10х10 мм;
  • раствор штукатурки;
  • известь или краски на основе воды.

Собираясь штукатурить печь самостоятельно, обязательно изучите технологию процесса и подготовьте необходимые инструменты и материалы. Понадобятся следующие инструменты:

Таблица отклонений по качеству штукатурки.

  • мастерки или кельмы;
  • терки;
  • электродрель с насадкой-миксером;
  • шпатель или зубило;
  • молоток;
  • пассатижи или кусачки и плоскогубцы;
  • ножницы для ткани и для металла;
  • емкости для воды и для раствора;
  • мерки и совки для составляющих штукатурной смеси;
  • грубое сито для глины и песка;
  • кисть или распылитель для смачивания поверхности;
  • пылесос или веник.

Если предполагается свежее оштукатуривание старой печи, нужно полностью очистить ее поверхность от прежней штукатурки, которая удаляется при помощи шпателя или зубила. Окончательное выравнивание поверхности производится посредством затирки наждачной шкуркой или бумагой для устранения мелких погрешностей. Завершает подготовку поверхности удаление пыли и мелкого строительного мусора при помощи пылесоса или сухой ветоши.

Исходя из этих факторов принимается решение об оптимальном составе раствора, которым будет проводиться оштукатуривание. Хотя многие домашние мастера отдают предпочтение обычному глиняному раствору, состав и свойства которого проверены временем, для штукатурки кирпичных печей применяется и растворы сложного состава.

Подготовка поверхности

Этапы нанесения штукатурки.

Перед тем, как штукатурить печку из кирпича, необходимо подготовить поверхность для нанесения раствора. На гладкую и ровную поверхность штукатурка ляжет аккуратно и будет держаться прочнее и дольше без трещин и сколов.

Оштукатуривание свежевыложенной печи можно начинать после того, как цементный раствор, использованный для кладки, полностью просохнет, затвердеет и наберет максимальную прочность. На это обычно требуется не менее 30 дней в теплое время года. Чтобы штукатурный раствор лучше лег на кирпичную кладку, швы между кирпичами расчищают на глубину примерно 4-5 мм.

В состав растворов для штукатурки входят глина, песок, цемент, асбест, гипс, известь, стекловолокно, вода. Вода нужна техническая или водопроводная, но не речная или озерная.

Можно купить готовую сухую смесь для приготовления раствора или приготовить его самостоятельно по стандартным рецептам. Обязательным условием в обоих случаях является тщательное соблюдение соотношений всех ингредиентов сухой смеси и воды.

Состав раствора для штукатурки печей

Вопрос, чем штукатурить кирпичную печь, решается с учетом нескольких факторов:

  1. Назначение помещения (жилье, баня, мастерская).
  2. Влажность помещения.
  3. Режим использования помещения (постоянное или временное проживание и т. п.).
  4. Климат в регионе.
  5. Предполагаемая наружная отделка кирпичной печи: побелка, покраска, облицовка (печные изразцы или плитка).

Основные составы растворов:

Затирка штукатурки теркой : а) вкруговую; б) вразгонку.

  1. 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 части асбеста.
  2. 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть извести, 0,1 части асбеста.
  3. 1 часть гипса, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части асбеста.
  4. 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, 0,1 части асбеста.
  5. 1 часть гипса, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части стекловолокна.

Количество песка в растворе меняется соответственно жирности используемой глины. На 1 часть очень жирной глины нужно добавить 3 или даже 4 части песка. Точное соотношение определяется нанесением раствора на небольшой участок поверхности. Если после высыхания появляются трещины, нужно добавить песок. Если раствор осыпается, значит в нем мало глины.

Известь для приготовления раствора применяется только гашеная. Стекловолокно или асбест в измельченном виде добавляют в раствор для увеличения прочности состава.

Замешивание раствора

Растворы на основе гипса очень быстро твердеют, поэтому замешиваются небольшими порциями и сразу же наносятся на поверхность печи. Разведенную водой смесь на основе цемента нужно использовать в течение 50-60 мин. после приготовления. Растворы на основе глины можно долго хранить в герметичной емкости.

Инструменты для штукатурки.

Для гашения кусковая известь засыпается в металлическое ведро (не более 50% объема) и заливается водой (не более 60% объема). Делать это нужно только на улице. Когда раствор остынет (примерно через 24 ч.), его необходимо слить. Оставшуюся кашицу пропускают через грубое сито для отсеивания нерастворившихся кусков.

Глина для раствора после очистки от мусора помещается в воду на несколько дней. После размокания глинистая кашица фильтруется через грубое сито для устранения мелкого мусора. Песок тоже просеивается и подмешивается к глине. После этого в раствор добавляется стекловолокно. Полученная масса тщательно вымешивается дрелью или перфоратором со специальной насадкой или строительным миксером. Раствор должен получиться пластичным, однородным, без комков и твердых частиц.

Армирование и нанесение раствора

Штукатурить приготовленным раствором начинают после прогревания печи и смачивания ее стенок водой при помощи кисти или распылителя. После этого наносится первый слой жидкой глины.

Армирование печной кладки необходимо для выравнивания поверхности, увеличения прочности и долговечности нанесенной штукатурки. Для армирования печей применяется чистая мешковина или армирующая сетка.

Раскроенная мешковина вымачивается в жидком глинистом растворе и распределяется по поверхности печи, покрытой тонким слоем слегка подсохшей жидкой глины. Процесс напоминает поклейку обоев. Мешковина укладывается сверху вниз и внахлест примерно на 5 см. Помните, что печи, армированные мешковиной, категорически нельзя перегревать.

Армирующая сетка крепится при помощи проволоки, уложенной поверх цементного раствора во время сооружения печи.

https://www.youtube.com/watch?v=g0uG4LS8zxU

Если проволоки нет, то армирующую сетку на печь можно укрепить следующим способом. В центре кирпичей дрелью просверливаются отверстия глубиной 50 мм. В них вставляется кусок проволоки длиной 10 см и сечением 2,5-3 мм. Можно использовать полуторку.

Нарезанные куски проволоки нужно согнуть посередине под прямым углом. Внутри кирпича проволока крепится при помощи небольшого количества цементного раствора. Проволочные концы должны располагаться в шахматном порядке в полуметре друг от друга. После того, как цемент затвердеет, поверх печи укладывается сетка и закрепляется на свободных концах проволоки.

После завершения армирования можно наносить раствор в несколько слоев, общая толщина которых не должна быть более 10-15 мм. Штукатурить печь нужно сверху вниз, равномерно распределяя раствор по всей поверхности. Когда штукатурка схватится, но не затвердеет, ее затирают круговыми движениями деревянной теркой. Можно разгладить раствор куском ветоши, смоченным тем же, но разбавленным раствором.

Углы печной кладки штукатурят, используя рейки из металла или дерева. Рейка устанавливается при помощи уровня и удаляется через 10 минут после нанесения раствора. Угол при необходимости подравнивается и затирается деревянной теркой.

Наружная отделка печи

Оштукатуренная поверхность печной кладки покрывается известковым молочком с добавлением соли (100 г на 10 л). Можно побелить печь мелом или покрасить водоэмульсионной краской.

https://www.youtube.com/watch?v=2QwEXRwU4Yc

Нанесенная штукатурка должна как следует просохнуть. Если на ней появятся трещины, нужно расширить их ножом, смочить водой и замазать оставшимся раствором. Поэтому глинистую смесь нужно хранить в герметичной емкости до завершения всех работ.




Добавить комментарий: