Виды кирпичной кладки стен: процесс кладки кирпича (видео)

Виды кирпичной кладки

 

Видео

В зависимости от назначения и специфики возводимой конструкции, сегодня используются разные виды кирпичной кладки. Основы работы с кирпичом были заложены в момент появления этого надежного и долговечного строительного материала, но какими бы качествами он ни обладал, нарушение технологий строительства может свести на нет все затраты труда и времени.

Кладку кирпича различают в зависимости от типа строительства.

Инструменты и приспособления, необходимые для кладки кирпича

Способы укладки кирпича существуют самые разные, но без необходимого инструмента ни один из них не обеспечит качественного результата работ. Среди всего разнообразия инструментов для работы с кирпичом, можно выделить основные:

Инструменты для кладки кирпича.

  1. Кельма. Является металлической лопаткой с рукояткой из пластика либо дерева. Применяют ее для заполнения раствором швов, удаления излишков раствора в них, выравнивания строительной смеси в процессе кладки.
  2. Кирка. Специальный молоток, используемый для обработки и рубки кирпича.
  3. Расшивка. Используется для придания швам требуемой формы, может быть вогнутой, либо выпуклой, иметь разную ширину (поперечное сечение).
  4. Совковая лопата. Используется для выравнивания раствора при заливке фундамента, для его перемешивания и подачи строительной смеси.
  5. Швабровка. Применяют для удаления излишков раствора в вентиляционных каналах.

Контрольные и измерительные приспособления

В процессе укладывания кирпичей также используются измерительные и контрольные приспособления, в том числе:

Контрольно-измерительные инструменты для кладки кирпича.

  1. Отвес. Позволяет контролировать вертикальность кладки стен, углов и простенков, может иметь вес от 200 до 1000 грамм.
  2. Правило. Длинная прямая рейка для оценки ровности поверхности кладки. Существуют различные виды правил, отличающиеся материалом изготовления и длиной.
  3. Уровень. Применяется для проверки горизонтальности и вертикальности кладки, может иметь различную длину, изготавливаться из дерева либо сплавов.
  4. Строительный шпагат. В процессе кладки натягивается между маяками, является ориентиром, обеспечивающим горизонтальность и вертикальность швов, равность их толщины.
  5. Порядовка. Деревянная рейка, разного сечения и длины. На нее наносятся засечки (деления), используемые для разметки рядов, закрепляется крюками либо зажимами. Может иметь разный вид (бывают угловые, промежуточные).

Что необходимо знать о кирпичной кладке?

Чтобы конструкция была монолитной, следует придерживаться нескольких правил разрезки, позволяющих кирпичу максимально использовать свою устойчивость к нагрузкам на сжатие:

  1. Между собой ряды должны быть строго параллельны. Это позволяет всю нагрузку направить на сжатие и исключить нагрузки, прикладываемые под углом.
  2. Кладка должна разделяться на отдельные кирпичи вертикальными швами, часть из которых параллельна верстовым рядам кладки, а часть – перпендикулярна.
  3. Внутри рядов боковые грани кирпичей должны быть взаимно перпендикулярными, образуя продольные и поперечные швы.

Разновидности перевязки кирпича.

Необходимо в процессе работ соблюдать не только правила разрезки, но и принципы перевязки. Заключаются они в том, что каждый из верхних кирпичей должен опираться минимум на два нижних, а глубина упора должна быть не менее четверти кирпича. В противном случае невозможно обеспечить всей конструкции требуемую целостность и прочность.

Существуют следующие виды перевязки:

  1. Цепная перевязка с чередованием ложковых и тычковых рядов. Используется в случаях, если кладка облицовочного кирпича не будет проводиться.
  2. Многорядная. Используется, если выполняется декоративная облицовка стен. Включает несколько «стенок» в полкирпича, где через пять-шесть рядов ложковой кладки прокладывается тычковый слой.
  3. Трехрядная. Применяется при строительстве простенков и столбов. При такой перевязке три ложковых ряда чередуются с одним тычковым.

Независимо от используемого типа перевязки, некоторые ряды обязательно выкладываются тычками, например, начинающие и завершающие ряды в кладке, под опорными конструкциями и т.д.

Виды кирпичной кладки

Рассмотрим коротко наиболее распространенные в строительстве виды кирпичной кладки:

Типы кладки кирпича.

  1. Облегченная. Наиболее часто используется для строительства объектов малой этажности. Включает она две параллельные стенки шириной в полкирпича. Для возведения используются исключительно целые кирпичи, а для заполнения простенка используются теплоизоляционные материалы. При возведении всей стены нельзя использовать только данного вида кладку, она обязательно должна чередоваться с тычковыми рядами.
  2. Сплошная. Создает монолитную конструкцию шириной в полкирпича. В подобной кладке рядные кирпичи называют вестами, а заполнения называют забутками. Укладка кирпичей проводится вдоль наружней грани стены.
  3. Армированная. Используется для строительства конструкций, на которые воздействуют большие нагрузки. Размещают арматуру в швах (вертикальных и горизонтальных), ширина которых должна быть больше на 4 миллиметра, чем диаметр армированного прута. Для армирования используют металлические сетки различной формы, прокладывают их через каждые 3-4 ряда кладки.
  4. С облицовкой. При таком виде кладки параллельно с кладкой стен облицовывается их внешняя часть декоративным (облицовочным) кирпичом. Основная и декоративная кладка перевязываются тычковыми рядами.
  5. Декоративная. Широко используется для облицовки различных конструкций. Существует множество вариантов такой укладки, например, при ней может комбинироваться керамический облицовочный и силикатный кирпич.

http://www.youtube.com/watch?v=jYMNfV1Vn4M

Какие бы способы кирпичной кладки не использовались, при соблюдении технологий будет получен качественный результат, придающий конструкции надежность и долговечность.

Процесс кладки кирпича

Оптимальная схема кладки определяется в каждом случае индивидуально, но существуют общие правила:

Схема кирпичной кладки: а – разравнивание раствора, б – намазывание раствора.

  1. Ровность внутренней и лицевой стороны кладки проверяют натянутым шпагатом, а вертикальность углов проверяют отвесом;
  2. Расстояние между шпагатом и направляющим кирпичом должно составлять 2-3 миллиметра, чтобы в процессе работ случайно не сдвинуть строительный шпагат.
  3. Для нанесения раствора используется мастерок (кельма), укладка проводится на участок длиной до одного метра. В противном случае в процессе работ раствор может утратить свои характеристики.
  4. После нанесения раствор распределяют по поверхности кладки с толщиной слоя 1,6-1,8 сантиметра, что позволяет получить шов, толщиной 1-1,2 сантиметра.
  5. Чтобы исключить вытекание излишков раствора из швов, наносят его на кладку с удалением в 1 сантиметр от ее края.
  6. Объемы раствора в кладке составляют порядка 23%.

Расшивка швов

Если кладки облицовочного кирпича не будет, обязательно выполняют расшивку швов. Осуществляется она при неполном схватывании раствора в следующем порядке:

  • укладывают три-четыре ряда кладки;
  • удаляются остатки раствора и потеки;
  • на свежевозведенном участке расшивают все вертикальные швы, потом – горизонтальные;
  • если выявлены пустоты, шов заполняется раствором.

http://www.youtube.com/watch?v=LF2L4p0E4rU

Следует помнить, что профиль расшивки определяет форму шва. Кроме того, расшивка не только придает кирпичной кладке дополнительную привлекательность, но и предотвращает проникновение атмосферной влаги в швы.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: