Деформационный шов в кирпичной кладке

Что представляет собой деформационный шов в кирпичной кладке

 

Сооружая дом, необходимо предусмотреть возможные деформации в различных элементах строения. Деформационный шов в кирпичной кладке может предотвратить нарушения целостности стен сооружаемого здания.

Устройство деформационного шва.

Виды швов, препятствующих деформации сооружений

Швы препятствуют деформациям, которые могут возникнуть не только в результате различных внешних причин, но и влиять на разные узлы сооружения. Причинами, вызывающими разрушение узлов здания, могут быть природные факторы. Перепад температуры от летних + 30◦ С до зимних – 30◦ С. В результате таких изменений температуры стены здания, сложенные из натурального или искусственного камня, могут сжиматься или расширяться на величину до 5 мм на каждые 10 метров длины стены.

Температурный шов в кирпичной кладке регламентируется СНиПами. Такие швы прокладываются по вертикали стены размером в 10-20 мм. Ширина шва зависит от температурных режимов того региона, где строится дом. Их заполняют упругими материалами, чтобы швы не продувались.

Осадочные швы должны быть предусмотрены при сооружении пристройки к зданию или при возведении домов с разной этажностью отдельных его частей. В такой ситуации усадка различных частей сооружения отличается, что может привести к разрушению целостности не только стен, но и фундамента. Сейсмические прошивки выполняются только в зданиях, возводимых в сейсмически опасной местности, там, где есть угроза землетрясений.

Организация термошвов

Схема деформационного шва.

Если говорить об облицовочном кирпичном слое трехслойных стеновых конструкций зданий, то можно отметить, что этот слой зимой практически не прогревается с внутренней стороны. Летом же, наоборот, подвергается значительному воздействию солнечных лучей.

В результате колебаний температуры в кирпичной кладке из-за изменений размеров материала могут возникнуть вертикальные трещины от термического напряжения. Для того чтобы препятствовать такому явлению, в стенах сооружений организуют вертикальные температурно-деформационные швы. Они выполняются от основания здания до верха, не затрагивая фундамент, поскольку он не подвергается значительным температурным воздействиям.

Следует отметить, что необходимость в организации таких швов возникает в тех зданиях, длина стен которых превышает 40 м. Если строение имеет стены, полностью сложенные из кирпича, то в них выполняется сквозной температурно-деформационный шов шириной до 20 мм. Прежде его заполняли просмоленной доской, обернутой для гидроизоляции рубероидом. Сегодня схема устройства такой прошивки другая.

Для климатических условий Москвы рекомендуется разрывать наружный слой трехслойных стен здания термическими швами через каждые 10 м. При устройстве стен из кирпича вертикальная расшивка рассчитывается по сторонам света. При этом прошивки с самым большим шагом организуют на северной стене здания, а с наименьшим – на западной. Разрез в стене заполняют экструдированным пенопластом. Он выполняет роль как гидроизолятора, так и защиты от продувания. Изнутри производится оштукатуривание слоем 30 мм. Снаружи шов заделывается цементным раствором. Предлагается 2 вида цементных растворов.

  1. Полимерцементный, состоящий из 5 частей просеянного речного песка, 3-х частей цемента, 0,6 части эмульсии ПВА и 2-3 частей воды.
  2. Цементно-латексный раствор изготавливают на основе стабилизированного латекса. Он содержит 5 частей сеяного речного песка, 3 части портландцемента, 0,8 части латекса и 2-3 части воды.

https://www.youtube.com/watch?v=OE1Rav_dJiY

Марка морозостойкости портландцемента принимается не менее F75. Что касается горизонтальных температурно-деформационных прошивок, то они выполняются в многоэтажных сооружениях во всю толщину стен на уровне каждого железобетонного перекрытия. Их толщина 30 мм. При этом учитывается ограничение прогибов элементов перекрытия. Чтобы защитить горизонтальные термошвы от разрушительного влияния дождевой воды, на уровне межэтажных перекрытий необходимо предусмотреть водоотбойники.

Осадочные расшивки стен

Препятствовать деформациям, вызванным различной нагрузкой при перепаде высоты частей здания более чем на 25%, призваны осадочные швы. Также СНиПы рекомендуют организацию таких расшивок тогда, когда неравномерная осадка оснований при нормальных грунтах превышает предельно допустимые величины.

Деформации и разрушению могут подвергаться не только стены многоэтажных зданий, к которым выполняются пристройки. Трещины часто возникают и между основным зданием и пристройкой даже в одноэтажных частных домах. Поэтому производя пристройку к такому дому, также необходимо закладывать деформационные осадочные швы.

Особенно часто деформации возникают из-за неравномерной осадки грунта под основным сооружением и пристройкой. Кроме того, сами части здания создают неравномерные нагрузки на грунт, что также вызывает деформации. Еще одной причиной возникновения трещин может стать различие в составе и структуре грунтов под частями сооружения. Важно!

Чтобы препятствовать деформациям и разрушениям вследствие названных выше причин, на всю высоту здания, включая фундамент, устраивают осадочные швы.

https://www.youtube.com/watch?v=38d233uwIvA

Устройство их выполняется по той же схеме, что и термошвов. По возможности оба вида совмещают в одной прошивке, организуя так называемые термо-осадочные швы.




Добавить комментарий: