Кирпичные печи длительного горения своими руками
Как делать кирпичные печи длительного горения своими руками
В настоящее время, у дачников и домовладельцев, широко вошли в моду кирпичные печи длительного горения своими руками. Сложить такую красавицу достаточно сложно, поскольку не все материалы и техники кладки пригодны для постройки печи. Недаром в былые времена печник считался «элитной» профессией, наряду с кузнецами. Грамотно сложенная печь из кирпича на участке или в жилом помещении позволит не только украсить интерьер, но также решит и ряд проблем: отопления, готовки еды и возможность релаксации при виде огня… Как создать такую печь своими руками, описывается ниже.
Конструкции печей
На сегодняшний день имеется огромное количество проектов конструкций различных отопительных устройств на дровах и другом твердом топливе. Это и не удивительно – каждый народ или этническая группа привносили свои «изюминки» в столь необходимый в быту агрегат. Многие люди, заставшие времена СССР, помнят сложенные грубы в домах – тогда газификация была не во всех районах, да и сейчас не все деревни и дачные участки газифицированы. Поэтому, все конструкции можно разбить на несколько типов:
- Камин. Это самый распространенный тип отопительных приборов в Европе. Причиной его появления стали отсутствие затяжных зим и нехватка топлива. Топились они редко, по праздникам и при приемах гостей. Находились, в основном, в усадьбах и замках дворян. Они обладают низкими функциями обогрева – почти все тепло «улетает» в трубу, на них нельзя готовить еду. Основные функции каминов – декоративные, ими украшают помещения и релаксируют у открытого огня.
- Устройства для отопления. Наиболее распространены, в этой категории, грубы. Грубы имеют длинный и извилистый дымоход, что позволяет им обогревать большие площади. Их часто складывали для выполнений функций обогрева, иногда оснащали чугунными поверхностями для готовки. Однако не все печи подобного рода приспособлены к готовке еды. Их конструкция позволяет малым объемом топлива отопить довольно большие здания.
- Варочно-отопительные конструкции. К ним относятся русские национальные печи. Они позволяют не только обогревать помещения, но и без лишних затрат и неудобств приготовить пищу. Приготовление может осуществляться как на специально предусмотренном приспособлении, так и в основном отделении.
- Различные варианты комбинаций. Так, например, многие строят печи, соединяя грубы с русской печкой. В конечном результате получается качественный обогрев с возможностью приготовления еды. Другой вариант – объединение камина и грубы. Есть проекты объединения всех трех конструкций.
Выбор конструкции должен быть осуществлен не только по личному желанию, но и с учетом возможностей здания, помещения (где планируется постройка) и финансов. Так для дома с малой площадью камин не подойдет – он будет «вытягивать» тепло (если его регулярно не топить в холодное время). В маленькой комнате серьезно усложниться эксплуатация русской печи, что может привести к возгоранию.
Стоит отметить, что в последнее время стали довольно часто строить печки с водяным контуром. Фактически, водяной контур повторяет обычную водяную систему отопления, только в качестве котла выступает груба. Строя кирпичные грубы, в них закладывают металлический бак определенной емкости, где и происходит нагрев воды. От него идет разводка отопления по комнатам.
Такая система имеет довольно сомнительное преимущество перед обычной грубой, т.к. вода остывает быстрее стенок грубы.
Подбор материалов и подготовительные работы
В зависимости от того, какой тип топлива будет сжигаться, следует подобрать материал для строительства объекта. Основное «тело» конструкции, обычно, делают из простого красного печного кирпича. Футеровку перекрытий, топливников и топку обычно стараются выполнить огнеупорным кирпичом (другое название – шамотный кирпич). Но, в случае сжигания высококалорийного топлива (например, каменного угля), следует применять огнеупорный материал почти на всей конструкции. Для скрепления кладки используют смесь песка и глины. Чтобы удешевить стоимость материалов, для создания части дымохода (той, которая выходит на улицу), можно использовать и другие материалы (например, силикатные кирпичи или газобетон).
Перед постройкой, первым делом, определяется место. Рекомендуется складывать кирпичные печи длительного горения как можно ближе к входу. Это позволит не проносить золу после очистки через всю комнату, что уменьшит запыленность помещения. Затем выбирают конкретную конструкцию строения. Малые грубы плохо справляются с отоплением больших помещений. А большие и громоздкие строения требуют длительного протапливания, чтобы все стенки печи прогрелись.
Независимо от типа конструкции, все кирпичные печи имеют камеры сгорания, поддувала, решетки и дымоход. Разница между обыкновенными печками длительного горения заключается в конструкции дымохода. Если обычные строения имеют относительно простой дымоход, то для сохранения тепла в печках длительного горения создают змеевидные конструкции для удлинения выходного маршрута теплому воздуху. Так нагретый дым отдает большую часть тепла стенкам дымохода, которые усиливают обогрев помещения. При этом важным элементом является промежуточный колпак, в котором происходит догорание газов.
Следует помнить, что массивная кирпичная кладка является довольно тяжелой, поэтому необходимо под подобные строения делать прочный фундамент. Глубина фундамента должна полностью обеспечивать устойчивость конструкции. На дно укладывается слой песка и гравия, которые утрамбовываются (подложка). Затем яму под фундамент заливают бетоном или осуществляют кладку дикого камня. Для лучшей теплоотдачи, фундамент должен заканчиваться ниже уровня пола (но он не должен выступать более чем на 10 см от уровня земли). Так тепло от основания строения будет распространятся снизу. Кроме того, фундамент должен быть шире строения для недопущения перекосов и проседаний.
Следующим этапом идет замачивание кладочного материала (кирпичей). Это делается для недопущения рассыхания швов – кирпич «вытягивает» воду из раствора, поэтому следует их замочить и оставить в воде на час – два.
После выполнения всех перечисленных пунктов, приступают к кладке.
Как проводится основная работа
Первым делом следует размешать раствор. Обычно используют смесь глины и песка, однако наиболее лучшим вариантом будет чистая глина. Важно обеспечить хорошую влажность раствора (но при этом постараться не превратить его в текущую жижу). Для замеса глины, в сухой материал добавляют воду и топчутся в нем. При добавлении песка, важно «рубить» лопатой полученный раствор при перемешивании.
Далее следует выложить первый ряд кирпича. Кирпичи выкладывают под площадь строений с минимальными зазорами. Важным является то, что первый ряд должен полностью закрыть всю площадь (т.е. не должно остаться голого фундамента). Иногда, для лучшего сохранения тепла, выкладывают 2 и 3 слоя, тоже на всю площадь (если фундамент низкий).
При кладке следующих рядов начинают оставлять места под поддувало, топку, камеру дымохода, согласно выбранной конструкции. При этом дверцы и решетки устанавливаются сразу, не дожидаясь конца всех работ. Лучшим материалом для решеток и дверей является чугун.
При кладке важно соблюдать порядок рядов для выбранной конструкции, а также не путать материалы. Для удержания массивных чугунных конструкций, следует предусмотреть закладку арматуры или других огнестойких, несущих элементов.
Завершающий этап
На этом этапе начинают выкладывать дымоход. Его кладут обычным печным кирпичом. Исключение может составить небольшой участок при выходе из печи, который может быть выложен и огнеупорным материалом. Для упрощения работ и экономии финансов, можно приобрести готовые блоки-модули для дымоходов. Они выполнены из обычного кирпича, однако имеют встроенную металлическую трубу. Но у них есть недостаток – низкая теплоотдача, поэтому их обычно применяют на финальных участках (например, на нежилом чердаке).
http://www.youtube.com/watch?v=1yI5L_Hg_Qk
Важный момент: для более лучшего огибания угарным газом углов, острые углы желательно закруглить. Это касается не только дымоходов для грубы, но и секций отвода газов внутри печи.