Кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками
Установка кирпичной печи с варочной плитой для дома своими руками
Кирпичные печи для дома с варочной плитой очень функциональны.
Монтаж подобной печи не требует особых знаний в печном деле или специальных инструментов.
Подготовительные работы
Перед началом монтажа необходимо определить процесс кладки без использования связующего материала. Размер определяется исходя из габаритов комнаты, в которой печь будет располагаться. Высота плиты может составлять 22-32 ряда, что соответствует 1,6-2,5 м.
Лучше выбирать 22 ряда, поскольку на практике замечено, что отопительные щитки с вертикальными каналами греют преимущественно верхнюю часть печи. Подъем не приводит к существенному повышению КПД и теплоемкости.
Кроме того, выбирая печь, нужно исходить из двух правил:
- Печь должна быть простой в кладе, что предполагает доступность для любого мужчины, не имеющего опыта и знаний в печном деле.
- Она должна быть дешевой по материалам.
Потребуется керамический кирпич (не более 400 штук при 22 рядах), 3 задвижки, 1 топочная поддувальная дверца, а также большая чугунная варочная плита.
Установка печи
При начале сборки необходимо оставить место для поддувальной дверцы. Кроме того, делается место для чугунных прочистных дверок из двух кирпичей, поставленных на ребро. Они несколько лучше, поскольку на горизонтальных каналах чугунные дверцы часто пропускают дым, а их чистка, как правило, необходима не более одного раза в год.
Размер поддувала составляет 26х26 см, то есть кирпич на кирпич, выполнен примитивным образом накладкой без срезов. Первый горизонтальный канал имеет сечение 13х13 см, по краям которого устанавливаются половинки кирпича для чистки канала от сажи.
Облицовку печи и наиболее уязвимых элементов необходимо производить из самого качественного кирпича. Сейчас можно купить кирпичи любого качества и производителя. С развитием современных технологий каждый может легко научиться монтировать печи.
В шестом ряду перекрывается первый горизонтальный канал, при этом образуется начало двух вертикальных каналов отопительного щитка 12 и 13 см и едино пускающийся канал с сечением в один кирпич. Также в этом ряду устанавливается колосниковая решетка подходящего размера, в представленном случае – 24х37 см. В целом хватит и маленького колосника 20х25 см. Для его установки надо заранее спилить болгаркой нишу в кирпичах для создания теплового зазора по периметру колосника около 1 см.
Установка колосника на раствор недопустима.
Все пустоты в дальнейшем надо засыпать строительным песком. Тепловое расширение колосников идет в основном в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной оно тоже присутствует, поэтому над ним не должно быть ни кирпича, ни раствора.
Колосниковая решетка должна свободно сниматься и ставиться на место без разбора печи. Кирпичная кладка всухую может показаться странной человеку, который плохо знаком с печным делом. Опытные печники даже при использовании подробного чертежа прокладывают кирпичи насухую (1-10 ряд). Это позволит избавиться от ошибок в порядовке, которые в некоторых случаях приводят к необходимости разбора 1-2 рядов печи с последующим устранением проблемных мест. Если опыта в печном деле нет, то предварительная кирпичная кладка печи без раствора будет крайне необходима.
Особенно актуально это бывает в случаях, когда размеры печи и порядовки отличаются от тех, с которыми необходимо работать, или же отсутствует фурнитура нужных размеров. В таких случаях можно самим сделать подробный чертеж каждого ряда печи, соблюдая общий принцип работы для первоначальной модели.
В 7-м ряду 2 кирпича, перекрывающие колосник, должны быть спилены под углом 45°, чтобы образовалась ниша, в которую будут скатываться угли. Далее производится установка первой дымовой задвижки, которая в открытом состоянии обеспечивает работу печи в летнем варианте. Дымовые газы от кухонной плиты, опустившись в первый вертикальный канал, сразу же, не проходя через 2 канала отопительного щитка, устремляются напрямую в трубу через первый вертикальный канал.
Этот метод топки печи своими руками бывает необходим в двух случаях: когда вы приехали на дачный участок после долгого отсутствия и для стабильной тяги необходимо нагреть воздух канала в дымовой трубе; если было решено длительное время готовить пищу на плите (более 2 часов). В таком случае нет необходимости нагревать весь массив отопительного щитка. После 2 часов топки кирпич нагреется до максимальных температур и перестанет накапливать в себе тепло, а газы также будут уходить в трубу с минимальным КПД.
Чаще всего такая варочная печь устанавливается в проеме стены-перемычки. При этом кухонная плита и топка находятся на кухне, а задняя часть щитка отапливает вторую комнату.
Установка задвижек печи является самой простой процедурой из любых работ печной фурнитуры, поскольку она не испытывает сильных тепловых расширений, связанных с расширением нагретого чугуна. По этой же причине ее можно крепить на любой проволоке, будучи абсолютно уверенными, что со временем она не прогорит. Зазор между кирпичом и задвижкой не делается: ее плотно усаживают на глиняный раствор.
Далее монтируется топочная дверца, которая начала устанавливаться еще с 7-го ряда. Топочная дверца, особенно из недорогого чугуна, является самым слабым и проблемным местом печи.
https://www.youtube.com/watch?v=cW6JKmj5-Zw
Варочные печи из кирпича легко монтируются и служат достаточно долго. Подобные печи прекрасно подойдут для дачи или загородного дома.