Кирпичные столбы для забора своими руками
Как своими руками сделать кирпичные столбы для забора?
Кирпичные столбы для забора, своими руками сделанные, не только увеличат прочность ограды вокруг дачного участка, но и придадут ей более солидный вид. В их возведении нет ничего сложного, так что с предстоящими работами вполне можно справиться своими руками. Главное – серьезно подойти к строительному процессу, а также четко следовать всем инструкциям и рекомендациям.
Этапы конструирования кирпичных столбов для ограды
Процесс возведения кирпичных опор для забора условно можно разделить на следующие этапы:
- расчет количества материала, требуемого для успешного проведения предстоящих мероприятий;
- заливка фундамента;
- кладка кирпича;
- монтаж защитного колпака.
Каждый из перечисленных этапов имеет свои нюансы, которые нужно рассмотреть более подробно.
Расчет количества материала
Перед тем как рассчитать требуемое количество материала, необходимо на обычном листе бумаги (рекомендуется использовать листик в клеточку) составить графический проект будущего забора, в котором в обязательном порядке следует указать:
- длину ограждения;
- длину пролета (шаг установки опор);
- высоту столбов;
- тип кирпичной кладки;
- вид фундамента;
- наличие ворот и калитки.
Измерить длину будущей конструкции можно с помощью многих инструментов. Это может быть обычная рулетка, длинная линейка, сажень, лазерный уровень или другое устройство. После измерения общей длины следует рассчитать размер одного пролета. Нужно знать, сколько будет пролетов. Длина пролета зависит от многих факторов: характеристик почвы на участке, рельефа местности, применяемого заполнителя (металлопрокат, вагонка, доска, металлическая сетка и т. п.) и индивидуальных предпочтений хозяина дачи. При этом следует учесть, что шаг установки столбов должен быть не менее 2 м и не более 9 м. При меньшем расстоянии ограда потеряет свою привлекательность, а при большем снизятся ее прочность и надежность. Рекомендуемая длина пролета составляет 3 м.
Рассчитав шаг установки опор, можно узнать их количество. Для лицевой части дачного участка потребуются минимум 4 опоры: 2 пойдут на ворота и калитку, а 2 – на углы. Для тыльной и боковой сторон также нужно установить 2 угловых элемента. Для расчета количества промежуточных столбов необходимо суммарную длину этих сторон разделить на длину одного пролета.
Стандартная высота забора составляет 180-300 см. Такой же высоты нужно возводить и вертикальные опоры. Чем выше кирпичный столб, тем больше материала пойдет на его кладку. Рекомендуемая высота ограждения составляет 200 см.
Кирпичные столбы для забора могут ложиться в полтора или два кирпича марки не ниже М150 (рис. 1). В среднем для полуторной кладки одной вертикальной опоры нужны 110 кирпичей. При этом первые 3 ряда в обязательном порядке монтируются полнотелым кирпичом. Для кладки остальной части столба можно использовать как пустотелый, так и полнотелый материал. Умножив количество кирпичей, требуемых для возведения одной опоры, на число таких элементов, получим общее количество стройматериала, которое вам нужно приобрести.
Для большей надежности конструкции все кирпичные столбы оборудуются стальной сердцевиной, вокруг которой будет производиться кладка. В качестве сердечника можно использовать металлическую трубу сечением 8 см или 3-5 стальных стержней. Это необходимо учитывать при покупке стройматериала.
Кроме кирпичей и сердечников, вам также понадобятся следующие инструменты и материалы:
- болгарка с абразивным кругом;
- электродрель с насадкой для замеса раствора;
- бур для сверления отверстий под опоры;
- лопата;
- мастерок;
- резиновый молоток;
- рулетка;
- шнур;
- строительный уровень;
- емкость для смеси;
- наполнители для раствора (щебень, цемент, песок);
- арматура для заливки фундамента.
Заливка фундамента
Перед тем как построить забор вокруг дачного участка, необходимо произвести заливку фундамента ленточного, ленточно-столбчатого или столбчатого типа. Выбор того или иного варианта зависит от характеристик почвы, уровня грунтовых вод, рельефа местности и типа ограждения. Для непрочных грунтов и тяжелых ограждений (каменных и кирпичных) в обязательном порядке возводится столбчато-ленточное основание. Фундамент ленточного типа используется в случае неровной местности, так как тогда можно связать перепады высот, залив раствор до требуемого уровня. Для прочных грунтов вполне подойдет столбчатый фундамент под опоры.
Рассчитав требуемое количество опор, между углами будущего забора натягивают шнур, по которому обозначаются места их установки. После этого буром под каждый столб роется яма 40х40 см.
Глубина ямы должна быть на 15-20 см больше глубины промерзания земли зимой.
Рекомендуемая глубина составляет 120 см. Дно ямы вымащивается слоем песка толщиной 10 см и тщательно утрамбовывается.
Для усиления прочности столбчатого основания производится его армирование металлическими прутьями. Затем в яму устанавливается сердечник опоры и производится бетонирование. В качестве раствора используется смесь цемента, песка и мелкофракционного щебня в соотношении 1:3:4, соответственно. Чтобы раствор получился более пластичным, в него можно добавить немного извести или жидкого мыла.
Готовить раствор следует небольшими порциями, так как он быстро схватывается. Залитый фундамент нужно оставить в покое на 6-7 дней. За это время бетон окончательно затвердеет и приобретет требуемую прочность. По истечении указанного времени можно начинать монтировать столбики из кирпича для забора.
Возведение опор под ограждение
Кладка кирпичных столбов для забора делается в полтора кирпича. Чтобы монтажные швы получились одинаковой толщины, а сами опоры имели привлекательный вид, для кладки применяются металлические прутики или деревянные рейки. Последовательность работ будет следующей:
- первый ряд кирпичей монтируется на бетонное основание в обычном порядке, после чего проверяется его горизонтальная ровность с помощью строительного уровня;
- по периметру уложенных кирпичей укладываются рейки;
- на уложенные кирпичи наносится цементная смесь таким образом, чтобы она не была выше уровня реек;
- уровнем проверяется ровность каждой стороны опоры, лишний раствор убирается;
- монтируется следующий ряд кирпичей с учетом перевязки швов;
- рейки осторожно удаляются и очищаются от раствора;
- горизонтальная ровность еще раз проверяется уровнем, при необходимости кирпичики простукиваются резиновым молотком;
- монтажные швы заделываются раствором;
- сердцевина опоры засыпается галькой и заливается жидкой цементно-песчаной смесью.
Все последующие ряды укладываются таким же способом.
Установка защитных колпаков
Для защиты кирпичной кладки от атмосферных явлений столбы сверху накрываются специальными колпаками, которые можно сделать своими руками или приобрести в строительном магазине (рис. 2). Данные изделия изготавливаются из различных материалов: бетона, металла, пластика или дерева. Бетонные колпаки отливаются из стойких к влаге марок бетона, металлические производятся из оцинкованного металла с антикоррозийным покрытием, пластмассовые – из высококачественной пластмассы, а деревянные защищаются антисептическим средством (для предотвращения гниения).
Смастерить колпак из бетона очень просто. Основная трудность заключается в поиске формочки для заливки требуемых размеров и формы. Металлические же элементы конструктивно состоят из двух половинок, соединенных между собой фальцевым способом. Какой бы материал колпаков вы ни выбрали, готовые изделия монтируются на столбы так, чтобы они свисали за периметр опор.
https://www.youtube.com/watch?v=HWlXvma6VhQ&feature=youtu.be
Красивые и одновременно надежные столбы из кирпича можно выложить своими руками без особых усилий и финансовых затрат. Чтобы опоры со временем не перекосились, они должны быть оснащены прочной металлической сердцевиной, которая впоследствии заполняется цементным раствором. Прочность кирпичных опор для забора будет зависеть не только от того, насколько правильно залит фундамент и сделана кладка, но и от качества используемых стройматериалов. Поэтому на их покупке не стоит сильно экономить.