Кладка облицовочного кирпича своими руками: особенности, способы (фото и видео)
Кладка облицовочного кирпича
ФотоВидео
Кладка облицовочного кирпича позволяет создать красивую и надежную отделку фасада, которая способна облагородить стену любой конструкции. Современная строительная индустрия предлагает большой ассортимент такого кирпича, что удовлетворит любую фантазию покупателя. Качественные разноцветные кирпичные элементы дают возможность создать эксклюзивные фасадные интерьеры.
Кладка облицовочного кирпича является долгим и достаточно затратным мероприятием. Но тот эффект, который она обеспечивает (как в эстетическом, так и в теплоизоляционном аспекте), оправдывает все затраты. Лицевая облицовка, выполненная своими руками, значительно снизит общие финансовые потери.
Сущность облицовочного кирпича
По своей сущности облицовочный кирпич напоминает обычный строительный кирпич, но повышенного качества – точные размеры, четкие грани и углы. Поверхность такого элемента может быть абсолютно гладкой или с имитацией камня. Кроме того, он выпускается различных цветов и оттенков. Основное предназначение материала – облицовка фасадов зданий, а также различных внутренних архитектурных деталей – колонн, каминов, арок и т.д.
Основной размер облицовочного кирпича совпадает со стандартными размерами своего строительного аналога – 250х120х65 мм. Выпускаются также следующие стандартные изделия: узкий вариант – 250х60х65 мм, утолщенный тип – 250х120х88 мм. Отклонения размеров нормируются в пределах: по длине – 4,3 мм, по ширине – 3,2 мм, по высоте – 2,2 мм.
Облицовочный кирпич по своему строению подразделяется на несколько типов. По структуре он может быть пустотелым и полнотелым. Первый тип имеет уменьшенный удельный вес и обладает повышенными теплоизоляционными свойствами.
По способу изготовления и материалу фасадный кирпич подразделяется на такие разновидности: керамический, глазурованный, клинкерный и гиперпрессованный. Керамический вариант имеет объемное окрашивание, а глазурованный – блестящий поверхностный слой разного цвета. Клинкерный тип изготавливается из специальной глины и имеет повышенные тепловые и гидроизоляционные свойства. Гиперпрессованное изделие не обжигается, а изготавливается путем прессования известняка, цемента и пигмента.
Особенности кладки
Первейшим требованием, предъявляемым к фасадной отделке, является эстетичный внешний вид. Это требование и обусловливает особенности кладки кирпича. Он укладывается идеально ровно с равным швом. Вертикальный шов выдерживается шириной порядка 10 мм, а горизонтальный – 12 мм. Шов не должен выступать на лицевой стороне более чем на 1,5-2 мм.
В нижнем ряду кладки для обеспечения эффекта «дыхания» после каждых 3-5 элементов вертикальный шов не заполняется раствором.
Резка кирпича производится с помощью болгарки с диском для камня. Раскалывание элемента на части не производится. Особые требования предъявляются к качеству кладочного раствора – цементно-песчаный раствор (пропорция 1:4) при тщательном просеивании песка. В раствор обычно добавляется пигмент для придания нужного цвета. Накладывается раствор на нижнюю часть бруска так, чтобы не доходил до его края 12-15 мм, для чего рекомендуется использовать шаблон.
Способы ладки кирпичак
Способ укладки кирпича должен обеспечить прочность и эстетичность. По способу расположения кирпича облицовку можно разделить на следующие типы:
- постельный (лицевая поверхность стены формируется наибольшей поверхностью кирпича);
- ложковый (стена из боковых граней);
- тычковый (стены из торцевых граней).
Соответственно, толщина облицовки составит: четверть, половину и один кирпич.
Декоративность укладки обеспечивается разным сочетанием указанных способов в одном или разных рядах.
Важным параметром является расположение вертикального шва в одном ряду по отношению к швам в смежных рядах.
Путем сдвига шва производится увязка рядов, что повышает прочность всей кладки.
Различаются следующие системы увязки кирпичей и рядов:
- Стандартная (полкирпича): со смещением вертикального шва на полкирпича в каждом последующем ряду. Можно производить на любой из трех кладок, но наиболее распространенный – ложковый вариант.
- Штабельная: совпадение вертикальных швов по рядам – наименее прочная.
- Фламандская: чередование ложковой и тычковой укладки в одном ряду со смещением на полкирпича по длине.
- Американская: чередование рядов из ложковой и тычковой укладки.
- Готическая: аналогична фламандской системе, но со смещением на полкирпича по ширине.
- Бранденбургская: чередование 2 ложка и 1 тычок в каждом ряду.
Используемый нструмент
Для осуществления кладки облицовочного кирпича своими руками потребуется следующий инструмент:
- болгарка;
- кельма;
- мастерок;
- правило;
- шпатель;
- лопата;
- миксер строительный;
- ведро мерное;
- молоток;
- киянка;
- строительные леса;
- отвес;
- шпагат строительный;
- электродрель;
- плоскогубцы;
- уровень.
Кладка материала
Кладка облицовочного кирпича своими руками включает следующие основные этапы:
- подготовительные работы (выравнивание цоколя, раскладка кирпичей, разметка фасада);
- укладка облицовки;
- чистовая отделка.
Подготовительные работы
Облицовка стены производится на уже готовом фасаде здания, а подготовительные работы начинаются с подготовки цоколя – выравнивания по горизонтали его верхней части, на которую будет ложиться первый ряд кирпича. Важное условие – ширина цоколя должна быть на 11-13 см больше общей толщины облицовочного слоя. Выравнивание производится цементно-песочным раствором (пропорция 1:3) с контролем строительным уровнем. Операция проводится с помощью строительного правила.
Следующий этап подготовки – выкладывание в сухом виде первого ряда кирпича по всему периметру дома (фасаду). Планируются угловые увязки, увязки срезов оконных и дверных проемов; выбирается система кладки и расположение вертикальных швов. При раскладке брусков не учитывается наличие проемов. В местах их расположения производится соответствующее разрезание элемента. При планировании кладки следует учитывать вид отделки оконных и дверных проемов. Если не задумано эксклюзивное оформление, то осуществляется стандартная увязка – вокруг проема укладывается тычковая система, обеспечивающая ровное обрамление в полкирпича.
http://www.youtube.com/watch?v=YFGCR6CrVkU
Облицовка кирпичом
После подготовительных работ наступает важнейший этап, когда решается вопрос, как правильно класть облицовочный кирпич. Облицовка кирпичом начинается с формирования углов на высоту 3-5 рядов. Между угловыми кладками натягивается строительный шпагат для контроля границы лицевой поверхности стены и горизонтальности каждого ряда.
Для того чтобы обеспечить одинаковый шов, используется металлический пруток размером 10х10 мм. Он помещается сверху по краям кирпича, а раствор накладывается поверх него. Кирпичный брусок устанавливается на раствор и подбивается киянкой до соприкосновения с прутком; при этом горизонтальность всего ряда контролируется шпагатом. Если раствор оказался с наружной стороны элемента, то его необходимо очистить до застывания.
Прочность конструкции фасада зависит от надежности соединения облицовки с основой фасадной стены. Наиболее часто применяется способ связки при помощи дюбелей и стальной вязальной проволоки. Для этого в стену на уровне шва вбиваются дюбели (6 мм), а к их шляпке прикручивается проволока. Проволока заправляется внутрь горизонтального шва кладки и не должна выступать за пределы поверхности. Шаг крепления дюбелей: по вертикали – 3-5 рядов; по горизонтали – 65-75 см. Зазор между обшивкой и стеной не следует заполнять раствором – таким образом обеспечивается вентилируемый фасад, что не дает возможность накапливаться конденсату влаги.
Оконные и дверные проемы обкладываются колонной из кирпича, уложенного торцом на лицевую сторону. Здесь возможны различные варианты дизайна: немного выступающая колонна, разный цвет окантовки и остальной стены и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=7eArel_Nblo
Завершение работ
Работы по облицовке фасада завершаются затиркой швов и очисткой поверхности. Затирку следует производить раствором, окрашенным в нужный тон путем добавления соответствующего пигмента. Весь лишний раствор с поверхности стены необходимо тщательно убрать до его застывания; иначе трудно избежать пятен, которые будут портить внешний вид.
Загрузить ещё