Обкладка печи в бане кирпичом своими руками (видео)
Обкладка печи в бане кирпичом
Обкладка печи в бане кирпичом позволяет поддерживать выбранный режим температуры в бане за счет большего времени остывания камней (по сравнению с металлом). Осуществить обкладку печи достаточно сложно, если подобная операция не планировалась при постройке. Однако, при грамотном подходе на этапе проектирования и планирования строительства бани, решить подобный вопрос очень просто. Обкладку печки можно осуществить своими руками, не прибегая к найму печников.
Почему следует облицовывать кирпичом?
Железные печи, которые обычно устанавливают при строительстве в сауны и бани, имеют целый ряд недостатков:
- Такие нагревательные приборы очень быстро нагреваются, не дав адаптироваться организму человека к высокой температуре. Это сильно вредит здоровью человека, превращая баню из полезной процедуры в разряд опасных, особенно, если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Быстрое охлаждение металлических печей в саунах так же вредит здоровью, как и быстрый нагрев. Кроме того, это требует более частого обслуживания – подкладывания топлива, что добавляет неудобств в процессе отдыха и релаксации.
- Необходимость постоянно подкладывать топливо, вызванная быстрым охлаждением, может быть травмоопасна – металлический корпус сильно раскаляется, и случайный контакт с поверхностью печки приведет к серьезному ожогу.
Все эти существенные недостатки легко устранить, для чего можно обложить банную печь камнем или кирпичом.
Это позволит не только лишить баню существенных недостатков в процессе эксплуатации, но и улучшить дизайн интерьера. Облицовка печки – сам по себе процесс не сложный, однако, он требует некоторых знаний. Довольно сложно облицевать железную печь, если это не было предусмотрено конструктивно заранее. Но это не означает, что подобные работы выполнить в таком помещении нельзя.
Чтобы обложить железную печь кирпичом, потребуется снять перекрытие пола, заготовить фундамент, после чего может производиться облицовка. В отдельных случаях может потребоваться смещение объекта на ширину кладки (кирпича/камня). Когда осуществляется отделка, важным моментом являются создание вентиляционных щелей и подбор материалов. Некачественные материалы быстро разрушатся или не будут нагреваться до необходимых температур, а отсутствие отверстий и зазоров для циркуляции воздуха приведет к медленному нагреву помещения. Поэтому важно не только обложить печь, но и сделать это грамотно.
Подбор материала, подготовительные работы
Перед началом проведения работ обязательно следует составить схему будущей кладки. Схема должна быть составлена, исходя из размеров конкретной печи, ее размещения и размеров помещения бани. По схеме легко -подсчитать необходимое количество материла, прикинуть нужное количество раствора, подготовить основу для кладки (фундамент). Фундамент нужен обязательно из-за большой массы кладки. Если не сделать фундамент, кладка может просесть, завалиться или покоситься. Кроме того, фундамент настоятельно рекомендуется делать под печки практически во всех банях, поскольку он не позволит нагреться полу или другим конструкциям. Поэтому работы следует начать именно с подготовки фундамента.
Яму под фундамент вырывают на 20 см глубже, чем глубина промерзания грунта. Для средней полосы глубина промерзания составляет 40-50 см. Выдержать глубину особенно важно, поскольку фундамент будет нагреваться, а при контакте с холодным грунтом могут начаться процессы его разрушения. Площадь фундамента должна быть немного больше, чем площадь печки с учетом облицовки. Обычно фундамент выступает на десять сантиметров от краев облицовки. После окончания земельных работ важно сделать опалубку по периметру ямы, чтобы избежать осыпания земли с ее стенок.
Далее низ засыпают слоем песка толщиной 7-10 см, затем его ровняют и трамбуют. Он будет выполнять функцию подушки. Следующим насыпают слой гравия или щебня. Он придает устойчивость конструкции и позволяет отводить тепло и влагу от фундамента за счет циркуляции воздуха. Толщина слоя щебня также должна составлять 7-10 см. Щебень или гравий следует тщательно утрамбовать. Далее фундамент заливают цементным раствором или бетоном. Если на месте металлической печи со временем планируется постройка каменной, то рекомендуется сделать фундамент железобетонным, установив связанную решеткой арматуру перед заливкой. Фундамент можно сделать из дикого камня. Для этого камни укладывают в яму так, чтобы они были неподвижны, а щели заливаются бетоном. Фундамент должен быть чуть выше (на 5-7 см) уровня пола.
После заливки фундамента приобретают кирпич для кладки. Количество материала рассчитывают по чертежам, при этом важно помнить, что следует сделать подложку под всю площадь печи из кирпича. Для облицовки используют специальный печной кирпич. Обыкновенный для таких целей не подойдет – он имеет плохую теплопроводность и быстро разрушается при резких температурных перепадах. На данный момент существуют несколько видов печных кирпичей – обычный красный, декоративный и огнеупорный. Рекомендуется применять огнеупорный вид, поскольку металл корпуса может нагреваться до температур выше 500 градусов по Цельсию, однако, такой кирпич самый дорогой. Можно остановить выбор и на фактурном (декоративном) кирпиче. Он придаст строению более изящный вид, что улучшит общий дизайн бани.
Далее подготавливают раствор для кладки. Для этих целей обычно используют чистую глину (рекомендуется шамотную), иногда в раствор добавляют песок в целях экономии средств. Нельзя использовать цементный раствор, поскольку он быстро разрушается. Не рекомендуется добавлять песок в раствор в количествах, более чем 50% от общей массы материалов в растворе. Глину или смесь глины и песка разбавляют водой до получения однородной по цвету сметанообразной массы.
Как производится кладка
Перед началом работ следует убедиться в том, что фундамент застыл. После этого следует замочить кирпичи. Для этого их полностью погружают в воду так, чтоб вода накрывала все части. Залитые кирпичи оставляют на 1-3 часа, периодически контролируя уровень воды. Если кирпичи начинают выступать над уровнем воды, то воду подливают. Это связано с тем, что печной камень или кирпич сильно забирает влагу у раствора, и сухой раствор будет рассыпаться. Эта процедура грамотно проводится следующим образом: в 2 ведра по 20 л накладываются кирпичи и заливаются водой.
Перед началом кладки, после выдержки они извлекаются, загружается следующая партия и заливается; используя извлеченный материал, приступают к кладке.
Вначале укладывают первый ряд кирпичей, так чтобы он полностью закрывал всю площадь печи. Если фундамент не выступает на 5-7 см, количество рядов кладки, закрывающих всю площадь печи, должно быть таким, чтобы металлический нагреватель возвышался минимум на 15 см над уровнем пола. В процессе кладки важно максимально близко укладывать кирпичи друг к другу.
Далее на подготовленную «подушку» из камня устанавливают печку. Печь после установки рекомендуется закрепить, это следует сделать очень аккуратно, чтобы на повредить «подушку».
Когда нагреватель установлен, его начинают обкладывать. Рекомендуется у боковых стенок оставить зазор около 2-3 мм для циркуляции воздуха и лучшего обогрева помещения. В каждой кирпичной стенке рекомендуется сделать 1-2 отверстия для доступа воздуха снизу. Отверстия должны быть размерами не больше, чем боковая площадь кирпича. Обкладывая фасад, следует предусмотреть в кладке технологические отверстия печи – поддувало, дверь камеры сгорания и т.д. Верхнюю часть тоже рекомендуется обложить кирпичом, на который установить жаровню.
https://www.youtube.com/watch?v=KQxfi1FeYUQ
Завершение работы
После завершения кладки печи дают высохнуть (от 2 недель до 1 месяца), после чего осуществляют пробный пуск. Если в процессе пуска (или при осмотре объекта после высыхания) обнаруживаются дефекты, то их следует устранить. Важно помнить, что первые 3-5 пусков будет появляться специфический запах, его не стоит бояться – это нагревается раствор глины, покрытие печи и т.д. Если запах не будет пропадать более 5 пусков, то следует обратиться к мастеру для выявления и устранения причин его появления.