Расчёт количества кирпича на цоколь
Инструкция как рассчитать количество кирпича на цоколь
При строительстве важно уметь рассчитать количество кирпича на цоколь. Цоколь является одним из важнейших элементов конструкции дома. Его можно выполнить из множества материалов, однако одним из наиболее старых и распространенных материалов является кирпич. Строительство или обложение цоколя этим материалом стоит довольно дорого, поэтому правильно рассчитать его количество на цоколь становиться актуальным вопросом. При этом следует помнить о том, что существуют различные виды кирпичей, которые имеют свою специфику укладки. Кроме того, многие при подсчетах допускают серьезные ошибки. Например, не учитывают в подсчетах раствор, армирование и т.д.
Все подобные мелочи усложняют расчеты, однако в конечном итоге позволяют сэкономить на материалах – не потребуется приобретения лишнего. На данный момент существует всего одна методика расчета, которая может учитывать все дополнительные факторы. О том, как посчитать необходимый объем кирпичей для строительства цоколя, какому виду отдать предпочтение, будет рассказано ниже.
Кирпич как материал и его виды
Кирпич является одним из наиболее распространенных материалов. Несмотря на свой «почтенный возраст», он остается самым популярным и обыденным материалом при строительстве зданий, которые предназначены для длительной эксплуатации в регионах с различным климатом. Несмотря на последние новинки среди строительных материалов, кирпич остается лидером продаж. Он сконцентрировал в себе много положительных качеств, таких как низкая цена, прочность, доступность, простота кладки и т.д. Именно благодаря такой популярности и начали изготавливать различные его виды.
Самый простой вид имеет название «саманный». Его изготавливают из глины с примесями песка, соломы, земли. Такой тип является самым дешевым, однако самым непрочным. Он размокает от воды и приводит в негодность строение.
Далее идут керамические виды. Их изготавливают из глины с небольшими примесями (процент и тип примесей определяется ГОСТом). После формирования кирпича его обжигают. На данный момент этот тип является самым распространенным. Этот тип разделяют на несколько подвидов:
- Фасадные.
- Клинкерные.
- Рядовой.
Последний подвид особенно интересен. Он обладает не идеальной формой и цветом, однако дешев, и именно его наиболее часто применяют при кладке цоколя и черновых построек. Если кладка выполнена именно таким материалом, то ее необходимо облицевать (зачистить, выровнять, штукатурить/красить и т.д.).
Силикатные кирпичи делают из смеси извести с песком. Такой вид не обладает высокой прочностью, но имеет привлекательный внешний вид.
Поэтому их часто применяют для декора и обкладки стен цоколя. Они больше напоминают кремниево-известковые камни светлых оттенков. Главное отличие таких кирпичей от предыдущего вида заключается в том, что они не обжигаются. Одним из недостатков такого материала является его гигроскопичность (способность впитывать влагу). В районах с повышенной влажностью его не рекомендуется применять для облицовки цоколя или подвалов. Его нельзя применять при строительстве печей.
Кирпичи из смеси цемента и извести называют гиперпрессоваными. Как и предыдущий тип, они имеют очень привлекательный внешний вид, но при этом обладают высокой прочностью. Стоимость такого типа материала очень высока.
Для изготовления клинкерных кирпичей используют специальную глину, заготовки из которой потом обжигают. В отличие от обычных глиняных видов, этот тип обладает идеально гладкой поверхностью. Цветовая гамма таких кирпичей достаточно большая – все оттенки красного или черного цвета. Он имеет более высокую плотность по сравнению с обычными глиняными кирпичами, что позволяет применять его на строительстве почти всех объектов.
Огнеупорные изготавливаются из специальной глины. По-другому их называют еще шамотными. Их делят на подвиды, которые применяются на различных участках при строительстве печей, груб, каминов, плавилен, горнов и т.д. Они часто имеют красно-желтый или желто-коричневый оттенки, могут выдерживать температуры до 1500 градусов Цельсия и при этом не разрушаются при частых нагреваниях и остываниях.
Отдельно стоит рассказать о фасадном кирпиче. Его широко применяют при строительстве стен потому, что он дает экономию при отделке – его форма достаточно приятная внешне, не требует дополнительных затрат и отделочных работ. При этом в продаже имеется и специальные типы такого материала, которые обладают повышенными прочностными характеристиками. Такие кирпичи имеют гораздо больший срок эксплуатации благодаря тому, что могут выдерживать высокие механические нагрузки, не впитывают влагу и т.д. Их часто применяют не только при строительстве цоколя, но и при мощении тротуаров, строительстве заборов и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=tE4FkLRz08Q
Стоит отдельно сказать о том, что кирпич может быть пустотелым, пористым, или полнотелым. У полнотелых материалов пустоты не превышают 25% от объема, пустотелые кирпичи могут иметь 50% и более пустот. При этом пустотелый элемент считается более прочным и лучшим. Он обладает меньшим весом по сравнению с полнотелыми, имеет большую площадь контакта с раствором и пустоты дают некоторую теплоизоляцию.
Необходимые сведения для расчета
Чтобы выполнить расчеты по необходимому количеству кирпича, следует знать и его размеры. Так, длина стандартного кирпича составляет 250 мм, ширина 120 мм, а высота 65 мм. Важно помнить, что производится большое количество нестандартных изделий, размеры которых могут отличаться от приведенных выше.
Далее следует учитывать размер шва. Для этого к размерам кирпича добавляют по 10 мм. Это так и называется правило 10 мм. В итоге получаем следующие размеры: длина 260 мм, ширина 130 мм, высота 75 мм. В эти же размеры входит и дополнительно заложенная армирующая сетка.
Последние данные, которые необходимы для подсчетов – это размер цоколя и толщина кладки. При выполнении кладки необходимо помнить о перевязке (когда верхний кирпич перекрывает шов предыдущего ряда). Толщина цоколя определяется проектом, она может быть в 1 ряд, в 1,5 кирпича или в 2. От типа кладки зависит и объем.
Следующим этапом определяется размер периметра цоколя. Его можно определить из проекта, однако лучше проверить по месту уже залитый цоколь. Измеряется длина и ширина цоколя, а также его высота. Важно провести все замеры/расчеты для каждой стены отдельно, ведь длина и высота цоколя может меняться. Наиболее часто цоколь имеет разную высоту стен. Это связано с тем, что земля не всегда идеально ровная.
http://www.youtube.com/watch?v=7WPcQWmFcUA
Производим подсчеты
Для подсчета следует рассчитать объем цоколя. Он будет равен произведению высоты цоколя на длину стены и на толщину кладки (часто применяется кладка в 1,5 или 2 кирпича). Выполняя расчет, следует предварительно перевести все размеры к одной единице измерения.
Пример: длина стены цоколя 10 метров, высота – 1 метр, кладка осуществляется в 2 кирпича. Объем кладки: 10 х 1 х (2 х 0,65) = 1,3 м2. Полученную цифру делим на объем кирпича +10 мм (правило 10 мм), 1,3/(0,26*0,13*0,075) = 512,82 шт. Поскольку расчет кирпича не может быть дробным, то его всегда округляют в большую сторону. Итого потребуется 513 шт.
По этой же методике рассчитывается количество кирпичей и для других стен цоколя. При этом важно помнить, что помимо разницы в высоте цоколя возможна разница и в его толщине.
http://www.youtube.com/watch?v=zl-YEIKPhIc
Например, одна стена кладется в 2 ряда, а другая в 1. Так иногда делают, если дом стоит на склоне. При этом та сторона, которая находится выше, имеет более тонкую кладку, чем остальные стены. Если цоколь обкладывается кирпичом, то толщина кладки составляет 0,5-1 кирпич. Это также следует учесть, если планируется после строительства цоколя из обожженного кирпича обложить его декоративным.
Далее, посчитав по этой методике количество кирпича для каждой стены, полученные результаты складываются. Таким образом определяется, сколько надо кирпичей на цоколь всего. При этом полученную цифру желательно увеличить на 10%. В эти проценты закладывается обычно бой кирпича при транспортировке, порезка кирпича при строительстве и другие форс-мажорные обстоятельства.