Ремонт печей из кирпича своими руками (видео)

Ремонт печей из кирпича

 

Конструкция фундамента кирпичной печиРемонт печей из кирпича своими руками провести не очень сложно. Хотя, в зависимости от величины поломки, все же какие-то навыки могут пригодиться.

Конструкция русской печи.

Удобство самостоятельного ремонта заключается в том, что необходимые инструменты всегда есть под рукой у любого хозяина дома. Но перед тем, как браться за ремонт, нужно изучить строение печи. У нее есть несколько основных составляющих:

  • фундамент;
  • предтопочный лист;
  • топка;
  • зольник.

Конструкция фундамента кирпичной печи.

Конечно, конфигурация печи может меняться, но основа всегда будет одной и той же. Также в печи есть колосниковая решетка. Что касается внешней части, то она состоит из дымохода и трубы. Если на даче камин собирался собственноручно (хотя и готовые конструкции особо по строению не отличаются), то он по стандарту будет иметь чугунную плиту. При необходимости или по желанию внешняя сторона печи может облицовываться изразцами.

Если необходимо выполнить ремонт печи, то следует определиться с масштабом работы. Обычно тут имеется следующая градация:

  • мелкий (текущий) ремонт;
  • средний ремонт;
  • капитальный ремонт.

В зависимости от того, с чем придется работать, необходимо подготовить соответствующий инструмент и рассчитать время. Рассмотрим все более подробно.

Мелкий ремонт: особенности

Самая первая неполадка, которая может возникнуть в печи из кирпича – отсутствие тяги. Именно поэтому появляются проблемы с растопкой. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам:

При замене футировки необходимо использовать кирпичи с тем же коэффициентом теплорасширения.

  • если камином долго не пользовались, в дымоходе скапливается холодный воздух, который и мешает растопить печь;
  • вентиляционные ходы засорились, из-за чего нет притока воздуха;
  • на улице бушует непогода – сильный ветер, ураган.

В каждом случае ремонт кирпичной печи будет индивидуальным. Но в первую очередь стоит отметить, что лучше пробовать разжигать ее не при помощи бумаги, а использовать резину или сухое горючее. От керосина или другой горючей жидкости лучше воздержаться.

Отремонтировать кирпичную печь можно следующими способами:

  1. Процедура выпаливания сажи.

Она проводится с целью чистки забитого дымохода. Если этого не делать, то, соответственно, эксплуатация печки будет затруднительна. Такую процедуру стоит осуществлять летом, причем одного раза в год будет вполне достаточно. А проводится она так:

  • изначально сажа вываливается ручным способом, по максимуму очистив печку;
  • далее печь разжигается, и в огонь добавляют горсть соли, после чего заслон ставится на место, так как соль имеет свойство трещать и взрываться, а это небезопасно.

Если печной ход все равно останется забитым, то придется проводить чистку через специальную дверцу.

  1. Может происходить задымление печи.

Обилие сажи ухудшает воздухообмен в печи, может происходить задымление.

Тут следует обратить внимание на кирпичную кладку, которая с годами может «прохудиться». Если проблема именно в этом, то необходимо приготовить раствор из глины и песка, добавить в него немного асбестового волокна (измельченного) и соли. Последние компоненты берутся в объеме 100 г на 3 л раствора. Очень важна и консистенция средства. Оптимальный вариант – средняя вязкость. Если раствор сделать слишком жидким, то прочность швов не будет достигнута, а сама кладка начнет крошиться. В случае слишком жирного средства, в процессе высыхания на поверхности начнут появляться трещины.

Данным средством покрываются все швы. Если нет желания собственноручно замешивать средство, то можно в магазине купить уже готовое. Пусть это и дороже, но времени займет меньше.

При длительной эксплуатации кирпичного камина случается так, что какой-либо из кирпичей попросту сгорает. В этом случае старый элемент необходимо заменить новым. Руками нащупываем пустое место (если кирпич выпал в удаленном участке, например, дымоходе) и тщательно его очищаем. После этого место необходимо смочить водой. Далее подготавливается глиняная лепешка соответствующих размеров, кладется на непродолжительное время в емкость с водой, чтобы она немного размокла. После этого новый кирпич следует обмазать со всех сторон глиняным раствором для сцепления с другими элементами. Затем, как только он будет установлен на свое место, все швы заделываются аналогичным средством, что использовалось при прохудившимся дымоходе.

Такой ремонт печей считается мелким и особых усилий, затрат или знаний не потребует. Поэтому с ним может справиться любой.

Средняя ступень тяжести ремонта

Способы заделки трещин в кирпичной кладке.

К этой категории относят ремонт печей, когда есть необходимость укреплять какие-либо отдельные элементы конструкции. Основные работы, с которыми можно справиться самостоятельно, следующие:

  1. Если есть проблема с расшатавшейся топочной дверцей, то следует провести разборку кирпичной кладки возле нее.

Далее при помощи обыкновенной проволоки дверца фиксируется в нужном положении, и кладка заново складывается.

  1. Когда возникает необходимость заменить колосники, то следует помнить, что данные элементы не укладываются впритык к самой кирпичной кладке.

Для них должен оставаться зазор примерно в 0,5 см, который в дальнейшем засыпается песком.

Просто так предтопочные листы трогать и менять не нужно. Если данный элемент начал покрываться ржавчиной или потерял свою целостность, необходимо установить новую деталь. Для этого снимается старый лист, гвозди ликвидируются со своих мест, после чего под низ кладут кусок войлока, предварительно смоченный в глиняном растворе. Далее сверху крепится новый элемент.

Специалисты не рекомендуют заниматься ремонтом этих листов, так как должного результата это все равно не даст. Лучше сразу покупать и устанавливать новые элементы.

Схема ремонта трещины в печи.

Пару слов стоит сказать и про устройства с изразцами. Если проблема возникает в повреждении такого элемента, то его стоит аккуратно удалить, старое место тщательно зачистить. Перед тем, как устанавливать новый изразец, его, в первую очередь, необходимо подогнать по размерам, после чего заготовку укладывают в глиняный раствор с добавлением кирпичного щебня. Все шероховатости и неровности аккуратно шлифуются.

В ремонт печи также входит побелка известью. Эту процедуру проводят с целью антибактериального воздействия.

Также к среднему ремонту можно отнести проблемы со сломанной футеровкой топливника, если повреждена дымовая труба или возникла необходимость перестилать кирпич. Но важно знать, что кирпичи старого и нового образца должны иметь идентичный коэффициент теплорасширения. Причем неважно, где будет происходить замена – с внутренней или наружной стороны печи.

Полноценная реконструкция печи

Инструменты каменщика.

Если судить объективно, то такие работы все же стоит оставлять профессионалам. Но для тех, кто не боится пробовать новое и развивать себя, можно сделать капитальный ремонт кирпичных печей своими руками. К глобальным вмешательствам относят:

  • полное восстановление функциональности печи;
  • полную или частичную замену отдельных деталей;
  • улучшение конструкции.

Итак, крупногабаритный ремонт включает в себя:

  1. Дымоход.

Обычно с ним работы не очень много.

Стандартная процедура обновления – штукатурка внешней кладки.

А если она разрушена, то можно осуществить частичную или полную перекладку.

  1. Футеровка.

При полной замене данного элемента основную кладку оставляют нетронутой. Разборка начинается с участка, где расположен подзольник, и вплоть до высоты топливника. Далее удаляется щебень, и очищается место. После этого можно выкладывать новую футеровку, но перевязывать ее с кирпичной кладкой стены не стоит. Важно соблюдать толщину швов – не более 0,2 см.

https://www.youtube.com/watch?v=dISTLMZCMvU

Все эти моменты в ремонте не очень сложны. Но если есть хоть немного сомнения, то лучше вызвать профессиональных мастеров, иначе вероятность того, что эксплуатация кирпичной печи не принесет должного удовольствия, возрастает.




Добавить комментарий: