Утепление кирпичной бани изнутри своими руками: схема, выбор материала (видео)
Утепление кирпичной бани изнутри
Видео
При минусовой температуре кирпич очень быстро остывает, и прогреть его потом будет трудно и дорого. Поэтому утепление кирпичной бани изнутри становится главным вопросом для всех любителей попариться в мороз. Далее представлен процесс утепления кирпичной бани изнутри.
Выбор материала
Кирпич, как известно из практики, быстро остывает и медленно прогревается. Да еще и тепло держит как решето. Поэтому утеплить баню нужно в обязательном порядке. Иначе вместо удовольствия и здоровья любителя попариться ожидает сплошное неудобство на фоне вечной простуды.
Для утепления бани изнутри можно использовать такие материалы:
- дерево;
- стекловату;
- минеральную вату;
- полиуретановые плиты;
- полистирол;
- плиты из пористой целлюлозы;
- маты из прессованного камыша;
- керамзит.
Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства, но главную роль при выборе материала играет цена. Если денег достаточно, можно даже использовать специальный утеплитель с фольгой. Это дорого, но действительно того стоит. Слой утеплителя (минеральная вата или полимер) не пропускает холод снаружи, а фольга отражает тепло от источника обратно в помещение. По некоторым данным, возврат составляет до 97% от произведенной тепловой энергии. Цель – сохранить постоянную высокую температуру достигнута, но определенной ценой.
Из недорогих материалов специалисты не рекомендуют использовать в бане стекловату, полистирол и утеплители на их основе. Эти материалы хуже других удерживают тепло, поэтому сэкономив в одном, можно здорово потратиться в другом.
Знатоки советуют применить дифференцированный подход к утеплению бани изнутри. Проще говоря, в разных помещениях использовать разные утеплители. Например, в комнате отдыха и раздевалке можно обойтись и простой минеральной ватой, а вот для парилки стоит раскошелиться на фольгу.
Утепление напольного покрытия
Строительство начинают с фундамента.
Так и утепление кирпичной бани внутри лучше начать с пола.
Для начала нужно отделить пол от поверхности земли. Для этого между ними оставляют зазор (воздушную подушку). Процесс выглядит следующим образом:
- на землю кладутся деревянные брусья;
- между ними засыпается керамзит (толщина слоя – толщина стен, умноженная на 2);
- на этот каркас укладываются деревянные лаги, высушенные и обработанные от насекомых;
- между ними укладывается изоляционный материал по вашему выбору;
- стыки между лагами и утеплителем заполняются монтажной пеной;
- сверху все укрывается слоем пергамина (относительно недорогой, но качественный изоляционный материал);
- затем кладется основной пол из досок или фанеры.
После этого можно укладывать уже основной пол.
Если в бане предусмотрена стационарная печь, для нее нужно сделать капитальный фундамент, иначе ее вес приведет к деформации пола и его разрушению.
Утепление стен бани
Закончив с полом, можно переходить к стенам. Кирпичную кладку, прежде чем ее закроет утеплитель, нужно обработать жидкостью от грибка и плесени. Некоторые советуют ограничиться обработкой парилки и душевой, но влага будет проникать везде, поэтому лучше обработать все стены.
Процесс в общих чертах проходит следующим образом. Места стыков оконных рам и стен задуйте монтажной пеной, то же самое повторите и с дверьми. Деревянные брусья каркаса крепятся к стенам. Металл лучше не используйте, ведь он подвержен коррозии и забирает тепло. Затем укладываем и крепим выбранный тип утеплителя (если он приклеивается, стены нужно обработать грунтовкой). Следующим шагом закрепляется изоляционный слой. Хорошо для этой цели подойдет фольга, пергамин, крафт-бумага, хотя последняя со временем может размокнуть и испортиться.
Поверх изоляционного слоя крепится контробрешетка, обработанная антисептическими средствами, для создания вентиляционных зазоров. Сверху крепятся доски для обшивки стен.
Разные материалы подразумевают свои особые технологии. Но в целом последовательность действий получается такой, как описано выше.
Следует учитывать, что утеплить баню нужно всю целиком, а не только отдельные помещения. Иначе «холодные» участки будут оттягивать на себя тепло.
Утепление потолка
Тепло в бане из кирпича теряется также и через потолок. Особенно сильной теплопотеря может быть в одноэтажных банях, и воздушная подушка на чердаке не поможет. Поэтому нужно заняться и утеплением потолка тоже.
http://www.youtube.com/watch?v=wm1q_X5klK0
Работы выполняются уже после того, как проделано утепление пола и стен бани. Типовая последовательность работ выглядит следующим образом:
- на перекрытие внахлест укладываются полотнища стеклоткани, стыки склеиваются скотчем или клеем;
- сверху наносится смесь из песка, глины и крупно измельченной соломы, ее еще называют «саман» (толщина не менее 30 см);
- поверх этого слоя помещаются плиты из полистирола (пенопласта);
- на них заливается слой бетона (не менее 10 см толщиной);
- на полученный «черновой потолок» укладываются брусья обрешетки, обработанные антисептиком;
- между ними кладутся плиты из минеральной ваты;
- на утеплитель сверху кладется фольга (над парилкой и душевой она нужна обязательно);
- вся конструкция закрывается досками так, чтобы между ними и поверхностью утеплителя оставался воздушный зазор не менее 10 см.
Такой потолок будет надежно удерживать тепло даже в самые лютые морозы.
Обработка окон и дверей
Утеплить кирпичную баню невозможно без уплотнения окон и дверей. Через них идет серьезная потеря тепла, поэтому даже если вы как следует утеплили пол, стены и потолок, помещение все равно может не прогреваться из-за щелей в рамах и неплотно прилегающих дверей.
Если вы – сторонник натуральных материалов и поставили себе двери и оконные рамы из дерева, вам нужно тщательно законопатить все щели.
Стекла должны быть тщательно подогнаны под размер рам и плотно держаться в пазах. Места стыков покрывают замазкой так, чтобы она закрывала и гвозди, которыми крепятся стекла. Кстати, для бани окно в 1 стекло не годится, лучше ставить рамы на 2 стекла, а то и 3.
http://www.youtube.com/watch?v=a1Co0Spk_Y4
В последнем случае идеальным решением будет стеклопакет. Он обеспечит надежную герметизацию, благодаря которой окна не будут запотевать и гнить от избытка влаги.
Можно обратиться к проверенным народным традициям, которые использовали наши деды и прадеды. Для уменьшения потери тепла окна в бане опускали как можно ниже по отношению к земле, дверь делается низкой, а порог – высоким.
Теперь, после того как работы по утеплению завершены, можно смело париться круглый год, не опасаясь, что зимние ветры выдуют из бани драгоценное тепло.
Загрузить ещё