Кладка в полтора кирпича: схема

Стандартная схема кладки в полтора кирпича

 

Один из широко используемых методов при возведении зданий, состоящих более чем из одного этажа, – кладка в полтора кирпича, схема которой распространена повсеместно. Это обусловлено тем, что такая кладка увеличивает несущую способность стен. Кирпич, уложенный таким образом, выглядит красиво и аккуратно, а вид здания эффектен и без дополнительной обработки. Стена, выложенная по этому методу, представляет собой прекрасную поверхность для следующего этапа декоративной отделки.

Одним из самых популярных способов кладок является кладка в полтора кирпича.

Кирпич представляет собой искусственно изготовленный камень, который используется в строительстве повсюду. Для создания этого материала применяют всевозможные компоненты, обуславливающие усиление того или иного качества в зависимости от требований, которые предъявляются к строению и климатической зоне, где происходит постройка. Независимо от состава, стандартные размеры материала, принятые во всем мире, таковы:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 65 мм.

Технология создания стен

Виды кирпичной кладки.

Общие качества и показатели здания в большинстве своем зависят от того, как выполнена кладка. Только при условии, что соблюдена технология и схема кладки в полтора кирпича, можно рассчитывать на то, что здание построено качественно и простоит не один десяток лет.

Кладка в полтора кирпича имеет толщину 380 мм, что складывается из длины одного камня, ширины примыкающего к нему и слоя раствора между ними. Перед началом кладки намечают, как будет уложен начальный ряд. В первую очередь устанавливаются угловые элементы, между которыми горизонтально натягивается нить. При ее натяжении используется уровень. Это делается для того, чтобы весь процесс кладки происходил в одной геометрически четкой плоскости. После этого начинают непосредственно саму кладку. Ведется она торцом с наружной стороны и забутовкой в полкирпича с внутренней.

Последующий ряд, когда ведется кладка в полтора кирпича, выкладывается в обратном порядке:

  • вначале лицевая сторона в полкирпича;
  • затем торцом поперек стены.

Вертикальные швы при этом не должны совпадать, это необходимо тщательно контролировать, так как от такой конфигурации напрямую зависит прочность всей кладки. Шов между камнями, в котором находится раствор, должен составлять не менее 10 мм и быть одинаковым везде. Его толщина контролируется постоянно и соблюдается повсеместно на протяжении всей работы по строительству стены.

Правила укладки кирпича этим методом

Схема кирпича и его частей.

  1. Кирпичная кладка производится на нанесенный заранее раствор. Составляющие укладываются на небольшом расстоянии друг от друга. Делается это так, чтобы раствор немного выступал из-под кирпича сзади, что обеспечивает его более ровное расположение и хорошее примыкание раствора к поверхности камня. Достигают этого просто: после того как кирпич положен, его немного двигают вперед и назад, чтобы раствор смог полностью соприкоснуться с его поверхностью и не осталось воздушных пузырей.
  2. Дальше идет процесс равномерного распределения раствора. Для этого камень подталкивается поближе к уже лежащим. При этом на торцевой стороне выдавливается такое количество раствора, которое позволяет сформировать полноценный и качественный вертикальный шов.
  3. Правилом, используемым по окончании укладки, является то, что кирпич необходимо несильно прижать и выровнять относительно остальных камней. Мастерком следует удалить выступившие излишки раствора с поверхности. Опытные каменщики легонько постукивают по камню, окончательно усаживая его на место, для лучшего сцепления с раствором.
  4. Производя кладку, необходимо следить, чтобы все вертикальные швы между камнями перекрывались сплошной поверхностью кирпича последующего ряда.

Необходимо постоянно контролировать ширину получаемых швов. Если только она хотя бы немного начинает увеличиваться или сужаться, значит где-то идет отклонение от горизонтали или вертикали укладываемых рядов. Нужно немедленно привести нарушенное расстояние в соответствие.

При несоблюдении этого стена может получиться заваливающейся или сужающейся.

https://www.youtube.com/watch?v=Y8z2Y0adXiM

Необходимые инструменты

Для того чтобы произвести качественную стену этим способом, потребуется:

  1. Мастерок (кельма) и штукатурные лопатки. Это практически основной инструмент при работе с кирпичом и раствором. Его применение позволяет ровно наносить раствор между кирпичами и их рядами.
  2. Строительный молоток – кирка. С его помощью производится (при необходимости) раскалывание материала и обтесывание сколов для получения ровной поверхности.
  3. Шовная расшивка. Этот инструмент имеет различную форму и позволяет сделать швы между кирпичами аккуратно вогнутыми или выпуклыми. Для создания декоративного узора швов используется расшивка со специальной плоскостью.
  4. Порядовка. Так называется инструмент, при помощи которого во время всего процесса кладки контролируют ее однообразность. Высота этого приспособления составляет 3,5 м, а сечение может быть 50х50 мм или 70х70 мм, в зависимости от толщины швов и кирпича, которым выполняется кладка.
  5. Крепкий и длинный шнур желательно из синтетических материалов, типа лески. Его протягивают между порядовками и натягивают строго по горизонтали, что позволяет контролировать кладку во время добавления новых рядов кирпича.
  6. Традиционный строительный отвес. Он необходим для соблюдения вертикальности кладки в процессе строительства. Его масса обычно составляет 200-500 г. Выглядит он как груз, привязанный к капроновой веревке, окрашенной ярким цветом. Груз должен иметь вытянутую форму.

Использование арматуры

Внутренний слой кирпича при такой укладке может для усиления прочности стен укрепляться металлической арматурой.

https://www.youtube.com/watch?v=LvW4HdNVccM

Она располагается в швах, усиливает несущую способность стены и повышает прочность всей конструкции дома в целом. Арматура представляет собой металлические стержни, концы которых заправляются в шовное пространство. Она может выглядеть и как металлическая сетка с большими ячейками, сделанная из проволоки диаметром, не превышающим 0,1 см. При использовании арматуры кладка будет реально прочной и качественной.




Добавить комментарий: