Отопительная печь из кирпича своими руками: порядовка (видео)
Отопительная печь из кирпича
Отопительная печь из кирпича сегодня встречается во многих частных домах. Сделать ее своими руками несложно.
В давние времена главным источником тепла любого дома в деревне считалась печка, которая сооружалась в большинстве случаев в центральной части помещения. С ее помощью можно было готовить еду и выпекать вкусный хлеб. Сегодня печи из кирпича используются в качестве эффективных отопительных приспособлений и привлекательных предметов интерьера.
Большое количество владельцев частных домов изготавливают отопительные печи самостоятельно, так как технология возведения довольно проста и не требует использования специальных, дорогостоящих устройств. Кирпичную печку не нужно будет отделывать, так как кирпич сам по себе имеет отличный вид. Однако следует заметить, что человек, который принял решение соорудить подобную конструкцию самостоятельно, должен иметь хотя бы минимальные знания в проведении строительных работ.
Чтобы сделать отопительную печь из кирпича, понадобится подготовить такие элементы:
- емкость для смеси;
- простой карандаш;
- пассатижи;
- наждачную бумагу;
- кирпич;
- дверку для топки;
- дверку для поддувала;
- прочистную дверку;
- заслонку;
- колосник;
- рубероид.
Какой вид печки из кирпича лучше всего выбрать?
Сегодня существует достаточно большое количество различных видов печек для отопления частных и дачных домов, которые можно использовать как для прогрева зданий, так и для приготовления еды. Некоторые сооружают подобные постройки для того, чтобы создать особый деревенский антураж или природный колорит. Есть виды конструкций, которые могут выполнять несколько функций одновременно, к примеру, варочно-отопительный вариант печки, который изготавливается из красного кирпича. Чтобы готовить пищу и отапливать частный дом, будет необходима печь голландка. Популярными на сегодняшний день являются и печки-камины. Некоторые люди считают, что камин должен размещаться на отдельном основании, а другие предпочитают камин, который встроен в печь из кирпича. Если выбрать второй вариант, то можно значительно сэкономить свободную площадь и затраты материалов для создания конструкции. Подобное устройство является отличным элементом декора любого жилища. Чтобы его соорудить своими руками, не нужно иметь углубленные знания в сфере строительства.
Печь-мангал из кирпича имеет простую конструкцию. Это отличная альтернатива традиционному мангалу. Конструкция сможет вписаться в любой двор частного или дачного домика.
В процессе создания отопительной печи важно помнить, что схемы значительно отличаются друг от друга.
Требования к отопительным конструкциям подобного типа
Для облегчения задачи возведения эффективной печки для отопления понадобится прежде всего определиться с требованиями, которым должна соответствовать конструкция. Данные параметры, которые разрабатывались высококвалифицированными специалистами, должны соблюдаться каждым проектом варочно-отопительной печи.
Основными из них являются следующие:
- Экономичность постройки.
- Возможность удержать тепло на протяжении длительного периода.
- Соблюдение пожарной безопасности.
- Длительный период службы.
Перед возведением конструкции для отопления понадобится выполнить подготовительные работы. Проводить комплекс мероприятий по изготовлению печей для отопления нужно начинать с выбора места расположения конструкции исходя из назначения. В большинстве случаев строители выбирают центральную часть дома. Устройство из кирпича, которое установлено в данном месте, будет функционировать с максимальной отдачей тепла, так как ни одна сторона печки не будет соприкасаться с несущей стенкой. В результате будет беспрепятственно отдаваться тепло.
Если печка комбинированного типа, то ее тоже рекомендуется устанавливать в центральной части здания. Топки из кирпича нужно обращать в сторону кухни. Если планируется изготавливать печку-камин, то лучше всего размещать конструкцию с камином в гостиную.
Подготовка смеси для кладки кирпича
Перед кладкой кирпича на смесь рекомендуется попробовать сделать сухую кладку. В данном случае заранее можно будет подтесать и подколоть материал.
В результате можно будет сэкономить время на выполнении кладки по чертежу, так как мастер не будет допускать ошибок в процессе работы. Важно помнить, что произведение замеров “на глаз” не допускается, так как подобные действия могут привести к плачевным результатам. В худшем случае всю конструкцию нужно будет переделывать, а это дополнительные затраты на приобретение строительного материала и пустая трата времени. Поэтому нужно изначально все делать надлежащим образом, используя соответствующие приспособления для замеров.
Когда место для постройки будет выбрано, понадобится подготовить раствор. Для этого следует просеять глину, после чего перемешать с холодной водой. Далее нужно просеять песок и добавить его в приготовленную смесь. На следующем этапе резервуар следует наполнить водой в объеме ¼ от объема глины. После этого раствор нужно тщательно перемешать с помощью использования подручных приспособлений, для того чтобы получить однородную массу.
Возведение отопительной печи
Прежде всего возводится основание. Устройство основания для всех каменных печей практически одинаковы.
Перед кладкой каждый кирпич нужно окунуть в воду.
Таким образом можно будет исключить поглощение влаги от глины. В процессе укладки кирпич нужно прижимать с такой силой, чтобы появились излишки строительной смеси. Их надо будет удалять с помощью кельмы. После ударения понадобится повторно нанести строительную смесь. Толщина слоя может варьироваться. В данном случае все будет зависеть от особенностей конструкции выбранного типа печки, ее габаритов и предназначения. В большинстве случаев толщина слоя кладочного раствора составляет 3-4 мм.
Дверка отопительной конструкции для дома должна быть зафиксирована проволокой, в противном случае может появиться люфт и элемент отвалится. Для того чтобы сделать более надежную фиксацию данного элемента, проволоку нужно поместить в коробку и скрутить вдвое. Для этого понадобится сделать прорез в кромке кирпича. Он делается в части, где будет устанавливаться проволока. В данном случае нужно будет отследить совпадение разъемов с коробкой дверки.
После того как будет произведена кладка, конструкцию для отопления дома надо будет просушить. Лучше всего сделать сквозную вентиляцию. Устройство может просушиться примерно за 12-15 дней. На данном этапе должны полностью исчезнуть следы сырости.
Порядовка подобной конструкции
Сначала кирпич кладется по углам. Переднюю стенку следует укладывать тычками. На двух средних элементах надо стесать грани верхней кромки, чтобы в дальнейшем была возможность установить зольник. Между зольником и стенкой будет пространство, которое нужно засыпать песком.
Посередине передней стены надо установить дверку для поддувала. Далее поднимается кладка. Когда все элементы будут на своих местах, поверх зольника понадобится смонтировать полоску из металла 40х350 мм. Перекрытие зольника укладывается на данную полоску. Поверх песка, который был засыпан в задней части конструкции, понадобится выложить кирпичи.
На следующем этапе выполняется монтаж колосника над зольником. Верхние части кирпичей понадобится стесать. Далее устанавливается дверка для топки. На задней стене следует стесать откосы всех элементов.
После этого формируется топливник. Кладку нужно вести в полкирпича. Обязательно выполнять перевязку швов. Далее делается перекрытие топливника. Выполняется монтаж дверки для прочистки, которая опирается на полкирпича, уложенного на ребро. Далее понадобится перекрыть средний и задний каналы.
На следующем этапе следует смонтировать вьюшную задвижку. Затем укладываются дымовые каналы на втором ярусе, формируется перекрытие конструкции. На данном этапе обязательно выполнять перевязку швов.
В конце следует возвести дымовую трубу с сечением 13х13 см.
https://www.youtube.com/watch?v=imae99WwiEQ
Изготовить печь для отопления несложно. Для этого понадобится правильная порядовка с описанием каждого ряда кладки кирпичей. Если все сделать правильно, то конструкция будет радовать хозяина много лет.