Резка кирпича: как и чем резать
Правильная резка кирпича
Резка кирпича может понадобиться при выполнении кирпичной кладки и любых работ по облицовке зданий. Во избежание нежелательных сколов материала нужно изучить технологию и правила резки.
Резка кирпича болгаркой
Болгарками называют углошлифовальные машины. Этот инструмент травмоопасен, поэтому требует соблюдения правил техники безопасности и наличия индивидуальных средств защиты – очков и строительной робы.
Перед началом резки необходимо подобрать специальный абразивный диск.
Резка кирпича осуществляется специальными абразивными дисками. Они продаются в строительных магазинах и на рынках отдельно от инструмента. Важно подобрать круг по размеру болгарки. Для качественного выполнения разделки потребуется 2 инструмента:
- 230 Болгарка с диском 230*22*2,5 мм;
- 125 болгарка с диском 125*22*2,5 мм.
Другими дисками выполнять работу нельзя.
Первая цифра в обозначении круга – его диаметр (230 и 125 соответственно), вторая – диаметр крепежного отверстия (22), а третья – ширина пропила (ширина круга 2,5). Круги следует подбирать по зернистости: чем выше, тем лучше осуществляет пропил. Твердость круга влияет на срок его службы, рабочую скорость и число оборотов. Мощность самой болгарки должна быть не менее 2 кВт.
Когда необходимый диск установлен, инструмент проверяют при холостом пуске в течение минуты. После проверки можно приступить к резке заготовок.
Резка кирпича осуществляется строго под прямым углом. Сначала следует поднять кирпич над уровнем пола и отодвинуть от вертикальных поверхностей, чтобы не повредить стену. Первый пропил делается болгаркой с малым диаметром на всю предполагаемую длину реза. При этом не обязательно осуществлять порез на всю возможную глубину болгарки – можно сделать только пропил.
Первый пропил следует сделать плавно, медленно опуская болгарку. Диск может иметь люфт в несколько миллиметров, поэтому при резком опускании вращающегося диска возможен толчок. После этого заготовка раскалывается или инструмент выбивается из рук.
Окончательная резка материала осуществляется болгаркой диаметром 230 мм после первого пропила.
Разделку кирпичей болгаркой стоит проводить на улице, поскольку процесс этот очень пыльный. Для предотвращения порчи рабочего круга под распиливаемый объект подкладывают другой кирпич – так диск будет входить в однородный материал и меньше изнашиваться.
Нельзя отклонять болгарку в процессе вращения.
Важно помнить, что ширина пропила увеличивается за счет трения круга о грани до 3 мм, поэтому, если необходим точный пропил, следует предварительно нанести разметку на заготовку.
Режим работы циркулярной пилой
Циркулярная пила обычно устанавливается на специальном станке. Предназначена она для резки дерева, но можно абразивный круг для твердых материалов можно приобрести и для нее. При этом пила должна обеспечивать минимальную ширину пропила в 70 мм (толщина кирпича – 65). Более большие круги применять не целесообразно, поскольку при разделке они будут изгибаться, а заготовка может смещаться от вибрации. Это приведет к сколам или резке не по нужным размерам.
Кирпич разрезается циркуляркой так же, как и деревянные заготовки. При этом следует постоянно прижимать материал к ограничительным рейкам в процессе обработки. В противном случае размеры и форма распиленных частей будет существенно отличаться от требуемых.
Некоторые типы бензорезов используют вместо дисков цепи. Для использования таких аппаратов следует приобрести специальную алмазную цепь. Принцип работы подобных устройств аналогичен бензопилам. Однако, в случаях прорезания сложенной кладки такой инструмент будет очень удобен и эффективен. Большое плечо, создающее неудобства при штучной резке, позволяет существенно сократить силовые усилия при работе.
При использовании циркулярной пилы следует особо тщательно защитить органы дыхания и зрения.
Правильная ручная резка
До появления электрического инструмента мастерам-каменщикам приходилось рубить кирпич ручными приспособлениями. Рубку осуществляли кирками или кельмой.
Для того, чтобы добиться ровных поверхностей материала в результате обработки, следует на всех гранях проделать бороздки откола. Делают это нанесением легких слабых ударов небольшой киркой. Когда бороздка готова, наносят сильный удар киркой. При этом важно держать инструмент строго вертикально, чтобы избежать раскола.
Этот метод имеет ряд недостатков:
- неровные грани скола, которые требуют дополнительной шлифовки;
- длительность процесса (30-40 мин.);
- неидеальная точность скола;
- невозможность расколоть кирпич с заданным углом для фигурной отделки.
https://www.youtube.com/watch?v=N_phxi61fCI
Современные мастера предпочитают избегать ручной резки.
Другие способы обработки кирпича
Чем резать кирпич, если под рукой нет ни циркулярки, ни болгарки?
С этой задачей может справиться бензорез. Для этого по диаметру бензореза следует подобрать абразивный или алмазный диск, превращающий устройство в болгарку. При этом он будет иметь большое плечо, что очень неудобно при такой работе.
Многие современные фирмы предлагают специальные устройства для обработки твердых строительных материалов. Так появился станок для резки кирпичей. Он представляет собой обычный металлический стол с асинхронным электродвигателем. Главной особенностью этого станка являются специальные крепления для заготовок. Они позволяют прочно и неподвижно закреплять заготовки различного размера. Сам распил осуществляется с помощью обычных алмазных или абразивных дисков. Принцип работы на таком станке прост: на заготовку наносят разметочные линии, затем заготовку закрепляют на крепежном приспособлении согласно разметке. После этого запускают привод и вращающийся алмазный круг либо опускается сверху, либо перемещается вдоль станка. На таком станке работы производятся быстро, точно и безопасно для рабочего. Однако станок не защищает от сильного пылеобразования, а цена станка очень высока.
https://www.youtube.com/watch?v=ar71iHBASfg
Других средств и способов разрезать кирпич не существует. Принцип работы почти всех инструментов одинаков, поэтому при выборе инструмента стоит исходить из того, что у вас уже имеется.