Ремонт фундамента кирпичного частного дома своими руками (видео)
Как выполнить ремонт фундамента кирпичного частного дома?
Видео
Ремонты фундамента кирпичного частного дома можно выполнять как самостоятельно, так и при профессиональной поддержке мастера. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что весь процесс может занять много времени и усилий.
Компании, занимающиеся строительством, рекомендуют проводить ремонтные работы раз в два-три года. Такие действия будут являться плановыми и позволят существенно продлить жизнь строения. Специалист сделает оценку грунта и сообщит хозяину о возможных последствиях.
Основные причины разрушения
Ремонт фундамента кирпичного дома стоит провести по трем основным причинам:
- фактор природного происхождения;
- деятельность человека, повлекшая негативные последствия;
- технические ошибки при возведении.
Вариант №2 включает даже вероятность подтопления по причине возникновения пробоин в водопроводе. Причем и грунт, и сам дом в холодное время года могут промерзнуть.
На цоколь здания оказывают влияние сразу несколько сил:
- сила морозного пучения грунта;
- сила тяжести;
- сила грунтового сопротивления.
Из-за воздействия этих сил могут возникнуть следующие проблемы:
- морозное пучение;
- проседание грунта;
- опрокидывание нижней части строения;
- механическое выталкивание.
Морозное пучение относят к сезонному изменению, влекущему за собой поднятие основания в холодное время года и его опускание при наступлении лета. Второй и третий фактор проявляются не часто, а выталкивание свойственно фундаменту столбчатого типа.
Порой можно столкнуться с пучением грунта при резких перепадах температур. В сезон наружный слой может подняться на 10-15 см. Причем внутренняя часть останется на том же месте.
Но большую опасность несет оседание, когда строение углубляется в грунт под тяжестью собственного веса.
Первые признаки
Ремонт фундамента кирпичного дома проводят, когда появляются первые признаки этого негативного явления. К ним относят трещины и впадины. Некоторые трещины, образующиеся на нижней части строения, требуют лишь косметической доработки, потому как в дальнейшем они не будут прогрессировать. Специально для этого крепят гипсовый пластырь поперек трещины. За ней следят на протяжении десяти дней. Если за это время ничего не изменится, то можно будет забетонировать трещину или заполнить ее битым кирпичом. Если прогресс заметен, то следует вплотную заняться ремонтом.
Делать все самостоятельно можно только в том случае, если речь идет о ленточном или столбчатом фундаменте. В иных случаях могут потребоваться дополнительные знания и технические навыки. Еще может понадобиться спецтехника.
Что можно сделать в данной ситуации?
Усиление конструкции
При разрушении цоколя в доме из кирпича необходимо максимально срочно остановить осадку здания. Первоначально для этого устанавливают маячки на трещинах строения (маячок – это гипсовый «строительный пластырь»). На каждой метке обязательно указывают дату.
В том случае, если «пластырь» разорвется, необходимо будет в непосредственной близости от ленточного основания вырыть яму под углом в 350. Эта технология предполагает установку металлических и асбестовых труб (d=15-20 см). После этого все заливают бетоном.
Процесс продолжают до момента, пока раствор бетона не перестает убывать в течение одного или нескольких часов. Следующую заливку выполняют спустя 24 часа. Так продолжается три- четыре раза.
Затем трещины вновь закрепляют маячками, но уже из дерева. Ставят их в начале и у самой кромки. Ими фиксируют положение столба после заливки. Если осадка будет происходить и далее, то есть вероятность углубления здания намного ниже в землю. Тогда вновь необходимо заливать все раствором. Фиксация возможна только этим способом.
Разрушения по всему периметру
Если трещины сформировались по всей основе здания, то работы выполняют в несколько этапов. Для этого снимают часть штукатурки и удаляют всю грязь. Затем в конструкцию вбивают сетку, выполненную из металла. Ее отводят на определенное расстояние от основания дома и фиксируют анкерными креплениями, выступающими из цоколя дома.
На втором этапе занимаются созданием опалубки. За тем все заливают бетоном. После заливки все тщательно трамбуют, а вырытые ранее траншеи засыпают.
В зависимости от типа фундамента необходимо применение различного материала. К примеру, невозможно по одной и той же технологии укреплять ленточный и свайный фундамент. Нужно учитывать все особенности: влажность почвы, глубину промерзания и т. д.
Увеличение несущей способности
Отремонтировать фундамент частного кирпичного дома можно и самостоятельно. К примеру, за счет усиления несущей способности конструкции можно будет предотвратить оседание и разрушение.
Специально для этого вдоль ослабленного участка выкладывают новую часть. Снять нагрузку можно за счет бетонных блоков с железными конструкциями внутри, которые будут проходить сквозь цоколь. Заново уложенные участки анкеруют с помощью креплений сквозного типа.
Внимание! Ремонту основания кирпичного дома необходимо будет уделить немало времени, потому что каждый этап требует застывания и «набора крепости».
Что делают при сильном разрушении
Самым тяжелым при ремонте фундамента дома из кирпича является его полное восстановление. Если после диагностики выявлены факторы, оказывающие негативное влияние на основание, и своими руками устранить проблемы невозможно, то следует воспользоваться услугами опытного специалиста.
При сильных разрушениях, когда ремонт невозможен, необходимо перераспределить нагрузку. Ее нужно снять со старого основания либо целиком, либо частично. Главное, чтобы при этом сохранялась устойчивость строения и всех перегородок.
Чтобы осуществить это, при серьезных разрушениях стоит воспользоваться следующей технологией:
- Нужно расчистить поверхность фундамента от земли по обе стороны. Тщательно утрамбовать дно.
- Стены укрепить подкосами при сильном углублении.
- У нижней части здания сделать небольшой подкоп и установить стулья временного типа. Их укладывают под прямым углом под все стенные конструкции.
- Подошву очищают от грязи.
- Все стены по периметру основания отделывают деревом по типу опалубки.
- Создают каркасную основу из металла. Через равное расстояние их закрепляют анкерами.
- Заполняют «опалубку» бетоном с щебнем. Выполняют укладку слоями.
- Все хорошо утрамбовывают.
Чтобы при ремонте не произошло непредвиденных сдвигов, необходимо охватывать расстояние в 1 метр за 1 раз и не более.
http://www.youtube.com/watch?v=jErQP_V4b8M
Для проведения работ необходимы:
- лопата;
- раствор цемента;
- планки деревянного типа;
- «строительный пластырь»;
- трубы из асбеста и металла.
Ремонт фундамента отнимает много времени, но без него дом придет в негодность и может разрушиться.
Загрузить ещё