Чем облицевать печь из кирпича
Чем можно облицевать печь из кирпича?
Многие владельцы частных домов и дач ставят дровяные печи, чтобы зимовать с комфортом. Закончив работу, хозяева задумываются, чем облицевать печь из кирпича. Ведь она занимает большое место в центре дома, а потому должна иметь привлекательный вид и соответствовать стилю помещения. Но не только в качестве украшения интерьера нужна облицовка. Кирпич, как известно из практики, быстро остывает. Поэтому, чтобы драгоценное тепло от печи не терялось слишком быстро, и понадобился этот изоляционный слой. Рассмотрим несколько способов утеплить и украсить кирпичную печь при помощи различных облицовочных материалов.
Выбираем облицовку
Как уже отмечалось выше, печь является центром дома как по своему функциональному назначению (как источник тепла), так и в духовном плане. Ведь возле теплой печки собирается все семья, здесь так приятно коротать темные зимние вечера! Поэтому с давних пор было принято облицовывать кирпичную печь разными декоративными материалами. Традиционно используются следующие материалы:
- натуральный камень;
- керамическая плитка;
- майолика;
- изразцы.
Этот выбор не случаен, все эти материалы обладают жаропрочными качествами и высоким уровнем теплоемкости. В последнее время к ним добавились новые, современные, с помощью которых сегодня можно очень красиво облицевать кирпичную печь. Это керамогранит и жароупорная клинкерная плитка. Рассмотрим каждый из материалов для отделки печи по отдельности. Отметим, что сегодня выпускают плитку с насечкой на оборотной стороне для усиления сцепки, а также с пазами и гребнями для замковой сцепки, у которой не видны швы.
Натуральный камень
Это древнейший из материалов, используемый при облицовке печей из кирпича. В основном используется песчаник и ракушечник. Это дешевые материалы с хорошей способностью аккумулировать тепло.
Они придадут печи особый, слегка дикий вид, словно время повернулось вспять и за окном вновь Средневековье с рыцарями, замками и волшебными историями.
Также в последнее время вошла в моду облицовка кирпичной печи змеевиком. Это красивый природный камень зеленовато-серого цвета с высоким коэффициентом теплоемкости.
Более классическим материалом является мрамор, долговечный и красивый природный материал. Такая облицовка придаст печи изысканный и респектабельный вид.
Керамическая плитка
Плитки из обожженной глины человечество использует с глубокой древности, в том числе и как изолятор. Для печки используют керамику, имеющую ряд определенных качеств:
- термостойкость;
- прочность;
- плотную структуру.
Последнее важно потому, что через широкие поры материал быстро теряет тепло, получаемое от кирпичей.
Прочность плитки достигается за счет толщины. Для облицовки специалисты рекомендуют использовать изделия толщиной не менее 8 миллиметров. Всем этим требованиям отвечает терракота, изготовленная из обожженной глины, не покрытая глазурью. Терракотовые плитки использовались для облицовки кирпичных печей еще в Древней Греции.
Майолика и изразец
Майолика – это яркая плитка, расписанная красками и покрытая глазурью, пришла к нам из древности. Римляне экспортировали ее с острова Мальорка в Средиземном море, однако позволить себе облицовку печи майоликой могли только состоятельные люди.
Слой глазури на плитке появился не случайно. Он является дополнительным изолирующим слоем, который удерживает тепло внутри плитки. Благодаря такому свойству майолика стала очень популярным материалом для облицовки кирпичных печей. Она придает печи яркий и нарядный вид.
Изразцы издавна использовались в северных странах. По своей конструкции старинные изразцы очень сильно отличались от плитки. Они изготавливались в виде прямоугольных керамических коробок, крепившихся к кирпичной стенке печи при помощи металлических штырей.
Пустота между кирпичом и поверхностью изразца служила воздушной подушкой, которая накапливала тепло и постепенно отдавала его. Поэтому изразцовые печи стали очень популярными в северной России, Германии и Голландии. Не случайно выложенные изразцами печки получили название «голландок».
Клинкерная плитка и керамогранит
Клинкерная плитка изготавливается из смеси шамота, глины и минеральных красителей. Полученная масса под высоким давлением спрессовывается, после чего ее обжигают при высоких температурах.
Полученная плитка отличается крепостью, теплоемкостью и низкой пористостью. С помощью разных добавок она приобретает самые разнообразные оттенки. Поэтому клинкерная плитка стала очень популярным материалом для облицовки кирпичных печей, способным вписаться в любой интерьер.
Керамогранит представляет собой композитный материал, появившийся в 1980-х годах и очень быстро завоевавший широкую популярность. Его изобрели в Италии. Смесь из глины, песка, гранита и мрамора с добавлением естественных красителей спрессовывается при высокой температуре и под очень большим давлением.
В итоге получают монолитный материал без пор, устойчивый к ударам и превосходно удерживающий тепло. Керамограниту можно придать любой цвет или оттенок, а также фактуру, что делает его очень востребованным в сфере материалов для строительства и облицовочных работ.
Керамогранитные плитки имитируют терракоту, майолику, изразцы и натуральный камень. При этом он гораздо дешевле и практичнее.
Инструмент и материал для облицовки печи
В процессе могут понадобиться:
- отвес;
- уровень;
- рулетка;
- мастерок;
- шпатель;
- емкость под раствор;
- малярная кисть (широкая);
- плиточный резак (болгарка);
- щетка металлическая;
- киянка (резиновая или деревянная с резиновым навершием);
- молоток.
https://www.youtube.com/watch?v=Cf_l8X-VA9E
Кроме того, при облицовке понадобятся гвозди, саморезы, крестики для плитки, чистая ветошь.
Раствор для оштукатуривания печи из кирпича готовят из цемента (марка не ниже М400), глины и песка. Соотношение рекомендуется выбрать следующее: 1,0 часть цемента на 3,0 части глины и 0,2 части песка. Песок нужен мелкий, а вот сорт глины роли не играет.
Облицовка кирпичной печи
Работы по облицовке кирпичной печи проводятся в несколько этапов.
Первый этап – очистка поверхности от пыли, грязи, расширение и углубление кладочных швов между кирпичами (до 1 см). Очистку проводят металлической щеткой или «болгаркой» со специальной насадкой. После этого кирпичи протирают влажной губкой.
Второй этап – поверхность печи обтягивается металлической сеткой (ширина ячеек не более 150 мм). Она крепится гвоздями или саморезами на усмотрение мастера в местах, где температура наиболее высокая (дверца топочной, поверхность для приготовления пищи). По углам печи крепится металлический уголок. Этот каркас позволит избежать деформации поверхности во время работы и при последующей эксплуатации печки из кирпича.
Третий этап – нанесение слоя штукатурки на проволочный каркас. Его поверхность тщательно выравнивается с помощью уровня и отвеса, чтобы потом можно было легко наклеить плитку или закрепить изразцы. Слою штукатурки дают просохнуть, после чего некоторые мастера советуют затопить печь и как следует ее прогреть.
Четвертый этап – собственно наклейка плитки. Оговоримся сразу: процесс крепления изразцов очень специфический, его лучше доверить опытным специалистам. Для наклейки используется специальный термостойкий клей, выпускаемый для печей и каминов. До начала работы следует перебрать плитку, чтобы не попались надколотые, треснувшие или с поврежденной глазурью. Клеить плитку начинают снизу, с помощью уровня проверяя и корректируя каждый ряд. Мастера рекомендуют сперва наклеивать плитки на углах и от них вести каждый новый ряд. Чтобы расстояния между плитками были одинаковыми, используют крестики.
Пятый этап – затирка швов и пропитка термостойким составом. Последний защитит поверхности плиток и швы от загрязнения. Перед затиркой нужно дать клею высохнуть 3 дня. Приготовив смесь (подробная инструкция есть на упаковке), ее наносят ровным слоем. Чтобы пазы швов заполнялись равномерно, мастера советуют делать это при помощи пистолета, используемого для герметика. После окончания работы вымойте поверхность и уберите остатки смеси.
https://www.youtube.com/watch?v=-z6W2HJN0Qc
Вот и все, печь готова. И уже на следующий день после завершения всех работ ее можно начинать топить.